초등 숙제 왕! : 명절·기념일편 - 오늘로 말할 것 같으면! 초등 숙제 왕!
배은영 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2024년 4월

달력에 빨간색으로 표기되어있는 날은 쉬는날!!!

학교안가는날, 회사 안가는 날 등 이처럼 그냥 공휴일.

아이들과 어른들에게도 그냥 쉬는날로만 인식되는 기념일 등 인데요.

이러한 특별한날, 우리가 왜 쉬는것인지 등의 개념등을 알아가는 시간을 가져볼 수 있는 좋은 도서인 것 같아요.

초등 숙제 왕! 명절 기념편: 오늘로 말할 것 같으면!

도서의 표지에는 다양한 기념일의 특징들을 살린 그림들이 담겨있는데요.

'오늘로 말할것 같으면' 이라는 말처럼,

내가 쉬는 오늘의 날은 무슨일이 있었던 것인지, 어떠한 기념을 하기 위해서 만들어진 날인지를 알아보게 되었어요.

뒷면에는 이 책에 대한 구성에 대해서 살펴볼 수 있는데요.

기념일의 핵심정보 등을 살펴볼 수 있고, 그 외에 기념일에 대한 자세한 사항들을 볼 수 있답니다.

도서의 뒷면에서 보았듯이 이 책의 활용방법과

이 도서의 구성을 소개하는 페이지가 담겨있어요.

그렇기때문에 아이들과 도서를 살펴보기전 내가 어떻게 먼저 살펴보고 설명을 해줄 수 있는지를 알아갈 수 있답니다

차례는 우리나라의 기념되는 기념일, 다양한 일들이 담겨있는 것을 볼 수 있답니다.

가장대표적인 명절과 기념일 등을 살펴볼 수 있는데요.

설날, 추석, 어버이날, 어린이날, 한글날 등 우리가 알고 있는 것과 모르고 있던 것을 한번에 알아갈 수 있는 시간이예요.

예를들어 살펴본다면,

얼마전에 있었던 어린이날 인데요.

어린이날은 왜 쉬는걸까요? 아이들을 위해서?

그리고 어린이날과 관련된 인물에는 누가 있을까요?

역사적인 인물 방정환이 있죠!!

그렇게 방정환이 어린이날을 만들었고,

여기서 퀴즈~~~ 어린이날의 어린이를 예전에는 어떠한 말로 불렀을까요?

정답은 '애녀석' 또는 '어린애' 라고 불렀대요.

저도 애녀석이라는 말은 처음들어보게 되었는데요.

아이와 이번 도서를 통해서 기념일에 해당되는 내용들을 살펴보면서 새로운 내용과,

새로운 날들을 알아가는 시간을 보냈답니다.

그렇게 도서를 다 살펴본 후 이처럼 카드형식으로 되어있는 부분은

별도로 잘라서 연결고리를 사용하여 하나의 카드로 만들어서 사용해볼 수있어요.

해당하는 날마다 그 부분에 해당하는 것을 다시한번 되새길 수 있는 좋은 활용할 수 있는 카드랍니다.

아이와 처음에는 도서를 읽어보게 되었을때,

그냥 단순하게 쉬는날로만... 어디 여행가고 놀러가려고만 하는 아이를 위해서

그 뜻을 알고 기념하고 생각할 수 있는 날들을 만들어 주고 싶은마음에 이번 '초등 숙제왕'이라는 도서를 살펴보게 되었는데요.

아이와 함께 보면서 부모인 저 또한 새로운 사실을 아는 부분도 있었고,

처음들어보는 기념이 있다는 사실도 알게 되었답니다.

무엇보다 특이하다고 생각했던 것은 7월 둘째주 수요일은?

'정보 보호의 날'이라는 것인데요.

이부분은 개인정보보호의 날로 사이버공격을 예방하고,

국민들이 정보보호를 생활화하도록 돕는 날이라고 하네요.

이러한 특별하고 의미있는 새로운 날들이 있는 사실을 이번기회를 통해알아갈 수 있었답니다.

제제의숲출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.