평화 시장 북멘토 그림책 21
김지연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

아이들에게는 생소하기도하고, 단어로만 들어봤을 것 같은 '전쟁'

이러한 내용들을 아이들의 눈높이에 맞춰서 어떠한 의미를 가지고 있는지, 어떠한 것인지 등을 느껴볼 수 있는 도서인것 같아요.

평화시장

도서의 표지를 보면 나란히 나란히 동물친구들이 줄을 걸어가는 모습을 볼 수 있어요.

그리고 배경은 알록달록 숲속의 배경이랍니다.

아이는 도서의 제목이 '평화시장' 위와 같이 4글자로만 표현되어있어서,

평화를 팔고 사는것인가? 라는 추측을 하면서 도서를 펼쳐보게 되었답니다.

우리의 주인공은 별이네 가족이예요.

별이네 가족중 3남매는 오늘 시장이 열리는 날로, 곧 태어날 동생을 위해 신발도 사고, 시장을 가게 되었답니다.

그런곳에서 다양한 물건을 팔고 먹걸이도 사고 팔면서 구경을 하는데요.

어느 한 아저씨는 평화를 판다며 이야기를 해요.

그 이야기를 듣고 별이는 평화를 사게되는데요. 과연 별이가 산 평화는 무엇이었을까요?

별이는 왜 평화를 산것일까요?

별이의 아빠는 전쟁으로 인해서 집에 계시지 않고 전쟁터에 계시는데요.

이러한 아빠의 상황을 엄마는 평화가 찾아오면 아빠가 집에 돌아오실 수 있다는 말에 별이는 평화를 사게 되요.

과연 별이는 평화를 사서 아빠가 다시 오실 수 있는걸까요?

어떠한 것이 평화인걸까요?

처음이에는 아이에게 단순한 다른 도서와 차이가 없을것 같다.

라는 생각을 가지고 도서를살펴보게 되었지만,

평화라는 이야기속에 아이와 함께 도서를 읽으면서,

우리나라도 사실상 전쟁중이고... 남한과 북한이 평화를 찾았으면 좋겠다며 이야기를 하더라고요.

그래서 사실 너무 놀라웠고, 평화라는 뜻을 아이가 이해하는데 도움을 받을 수 있었던 것 같아요.

귀여운 그림과 함께 아이의 눈높이에 맞춰서 도서를 읽으면서

오늘 또 새로운 하나의 단어를 알아가는 시간을 가져볼 수 있었네요 ^^

북멘토출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.