좋아요 제제의 그림책
시적 지음 / 제제의숲 / 2024년 3월

단순하면서도 어떠한 내용인지 궁금하기도하고...

서로 칭찬하는 그러한 도서인가? 라는 생각을 가지면서 도서를 펼쳐보게되었는데요.

워낙 동물을 좋아하는 친구이다보니. 동물친구들의 그림과 함께하는 그림책으로 관심있게 책을 읽게되었습니다.

도서의 뒷면에는 이책의 내용을 살펴볼 수 있는 글이 담겨있어,

어떠한 내용인지 대충 짐작할 수 있을 것 같아요.

어느 네모마을에는 네모친구들과 동물친구들이 함께 할수 있는데요.

이 표현은 우리도 네모친구들과 사람들이 함께 할고 있잖아요 ^^

그 네모친구들은 발이빨라 마을의 소식통으로 활약을 하였다고해요.

그렇게 동물들은 네모들에게 잘 보여서 네모에게 좋아요를 많이 받아

다른친구들에게 부러움을 사고 좋아하는 그러한 세상에서 살고 있었답니다.

과연, 동물친구들은 좋아요를 받아서 정말 행복할까요?

좋아요를 받기위해서 동물친구들은 과연 어떠한 행동을 그리고 어떠한 일이 일어났을까요?

요즘은 어린아이들부터 미디어세상이 많이 노출되고 있는 것이 현실인데요.

학생이 되어야지 생기는 핸드폰, 그리고 사용해볼 수 있는 것들을

이제는 유치원뿐만아니라 스스로 걷고 움직일수 있다면 그 전부터 미디어를 통해서 다양한 영상들을 보고

느끼고 우리의 옆에 항상 붙어 있는 것 중에 하나라고 해도 과언이 아닌데요.

이러한 '구독과 좋아요' 라는 현실속에서도 대중들에게 좋아요를 받기 위해 다양한 컨텐츠를 제작하고,

거짓된 정보들... 너무 과한 것들을 접할 수 있는 계기도 되는 그러한 현실을 이야기해주고 있답니다.

정말 그렇게 좋아요를 받고, 다른사람에게 관심을 받으면서 살면 좋을까요?

그렇게 해야지만 행복한 것일까요?

아이와 함께 도서를 읽고, 현실속에서의 핸드폰사용, 유튜브 등의 대한 이야기도 해볼 수 있고,

아이의 생각도 함께 들어보면서 내가 생각하지 못한부분, 우리아이는 어떠한 시각으로 바라보고 생각하는지를

함께 이야기 나눠볼 수 있는 시간이 될 수 있었답니다.

제제의숲 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.