김치 치즈 스마일 미래의 고전 66
진희 지음 / 푸른책들 / 2024년 2월

도서의 제목만 보더라도 입꼬리가 올라가고 행복해지는 미소가 지어집니다.

우리가 일상생활에서행복하고 웃는시간은 과연 언제일까요?

김치 치즈 스마일

흔히 우리가 사진을 찍을때 많이 이야기를 하고 하는 단어 '김치 치즈 스마일'

도서의 표지는 다양한 사람들이 모습이 담겨있어요.

위의 표지의 모습처럼 행복은 다양한사람들이 함께 그리고 많은 사람들이 미소를 지어야 합니다.

위 도서는 동화집... 아이들은 각각 서로 다른 환경에 놓여있다고 이야기를 하며,

도서의 뒷면에 이 책에 대한 이야기를 살펴볼 수 있도록 간략하게 담겨있답니다.

우리에게 환한 웃음과 희망을 잃지 않고, 밝은 웃음이 사라지지 않도록 응원의 메시지를 전한다고하는데요.

과연 어떠한 내용들이 담겨있을까요?

먼저 내용을 읽어보기전 차례를 살펴볼 수 있답니다.

첫번째로는 오늘은 이라는 이야기를 시작으로

두번째로는 지구가 아플까봐

세번째 언젠가는

네번째 다녀왔습니다.

다섯번째 안녕, 마스크맨

여섯번째 김치 치즈 스마일

이처럼 6가지의 내용을 살펴볼 수있답니다.

먼저 살펴본 내용은 '오늘은'이라는 내용이였는데요.

다정이라는 아이를 중심으로 이야기가 펼쳐집니다.

다정이집에 동생이 오는데요... 처음에는 동생이 집에 온다고 하여 엄마가 출산을 하고

동생을 데리고 오는 것이라고 생각하며 아이와 읽으면서.

그때 당시의 이야기도 간단하게 이야기를 하고, 도서를 이어 읽었는데요.

엥? 엄마 근데 왜 동생이... 10살?

엥? 아이와 서로 처다보며... 눈이 땡글해져서 다시 도서를 일게 되었는데요...

다정이의 동생은 입양하여 가족이 된 것이랍니다.

그렇게 입양에 대한 이야기를 통해서 마음으로 가족이 형성된다는 이야기를 아이와 함께 해볼 수 있는 시간이 될 었고,

두번째로는 지구가 아파요 라는 이야기를 읽어보게 되었는데요.

정말 아이들의 생각속에서 나올 수 있는 이야기라는 생각을 하면서 새롭기도하고, 뜻밖이라는 마음으로 읽어볼 수 있었어요.

그러면서 '엄마도 커피마실때 텀블러 쓰잖아' 라고 이야기를 하더라고요.

그 한마디에... 나도 환경을 위해서 아이에게 도움이 되는 행동을 한가지는 하고 있구나 라는 생각도 하며,

혼자 뿌듯함도 느꼈답니다.

아이들의 시선속에서 내용을 재미있게 읽어볼 수 있는 동화집!~

따뜻해지면서 감동적이고 행복한 시간이 될 수 있었습니다.

푸른책들출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.