사춘기를 위한 문장력 수업 ㅣ 사춘기 수업 시리즈
오승현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월

요즘 아이들은 단어를 줄이고, 다양한 언어들을 생활속에서 사용하면서
글쓰는데 있어 더욱 어려움을 느끼고 힘들어하는 것 같다는 생각을 하게됩니다.
이러한 아이들뿐만아니라 어른들에게 큰 도움이 될 수 있는 비법을 알아볼 수 있답니다.
사춘기를 위한 문장력 수업
도서의 표지에는 다양한 모습들이 그림으로 담겨있고,
오늘부터 나도 글쓰기 고수! 라는 글을 함께 볼 수 있네요.
그리고 뒷면에는 이 책에 대한 내용을 살펴볼 수 있는데요.
1교시부터 4교시로 나눠서 문장력특강으로 배워볼 수 있답니다.
'이 책 한권으로 감상문, 수행평가보고서, 서술형 답안, 자기소개서, SNS도 문제없지' 라는 문장과 함께
위와 같은 글쓰기에도 두려움 없이 걱정없이 술술 글을 쓸수 있는 자신감을 배워볼 수 있을 것 같아요.

본격적인 글쓰는 방법등을 알아보기전에 차례를 통해서 내용을 살짝 볼 수 있는데요.
1교시-누가 읽는지를 먼저 생각하자: 독자 설정
2교시-군더더기를 없애자: 문장의 경제성
3교시-문장에는 각각 맞는 자리가 있어: 문장 호응과 맞춤법
4교시-디테일을 살리면 글이 더욱 멋져지지: 표현력
이처럼 4교시를 통해서 글쓰는 방법등을 배워볼 수 있는 것 같아요.
사진 설명을 입력하세요.

처음에는 왜 글쓰기가 중요한지,
문장력이라는 것은 문장을 짓는 능력을 말하는 것이라는 이야기로 부터
어떻게 해야 좋은 문장이 되고 문장력을 향상시킬 수 있는지 등을 알아볼 수 있답니다.
그렇게 기본적인것을 읽고 난 후에는 쉬는 시간을 통해
작가들의 글쓰는 이야기 등을 살짝 살펴볼 수 있어요.

그렇게 본격적인 수업을 통해서 글쓰는 방법,
글을 잘쓰기위해서는 어떠한 노력과 작성하는데 중요한지등을 살펴볼 수 있는데요.
처음 1교시에서는 자신이 글을쓰는데 있어서 중요한 것은
내가 쓴 글을 누가 읽는지를 생각하면서 글을 쓰는 방법들을 생각해보라 합니다.
그리고 글은 자신만이 알아볼 수 있는 것이 아니라 이 글을 읽을 사람이 내가 작성한 글을 알아볼 수 있고,
이해할 수 있는 것이 중요하고 핵심이라고 이야기를 해주고 있어요.
그렇게 독자가 뜻을 쉽게 파악하고 이해할 수 있는 문장이 좋은 문장이라고 이야기합니다.
그리고 2교시에서는 군더더기 없이 간략하게 작성된 문장에 대해서 알아볼 수 있는데요.
글이 무조건 길다고하여 다 좋은 것은 아니다, 문장속에 필요없는 부분을 삭제하고 빠르게 파악할 수 있는 것이 좋다고 이야기합니다.
그렇게 다양한 예시와 문장들을 보면서 어떻게 학습을 해야하는지,
연습을 해야하는지 등을 함께 알아보면서 마지막에는 이처럼 '복습시간'이라고 하여 내가 직접 글을 써보고
문장에 있어서 바꿔보는 시간을 통해서 연습을 하는 공간이 마련되어있답니다.
위와 같이 다양한 연습공간도 있지만, 저자가 말하듯 하루에 20분정도 글쓰기 연습을 한다면,
더 좋은 문장을 쓸수 있고, 연습된 만큼의 변화된 글쓰기를 할 수 있을것 같다는 생각을 해 봅니다.
글쓰기는 이제 단순 글씨기가 아닌 다양한 생활속에서 우리의 일상에 많은 부분을 차지하고 있기때문에
나의 글또한 집중해서 사람들이 많이 볼수 있는 문장을 연습하면 좋을것 같아요 ^^
리뷰어스 클럽의 소개로 생각정원출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.