교과셈 초등 1-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

유치원에서 학생이 되는 시기!!!

예비초등학생은 방학동안 어떠한 준비들을 해야할지,

학교수업으로는 어떠한부분을 배울지 걱정도되고, 예습등을 해야한다는 생각을 하곤하는데요.

과연 무슨공부를 하고, 아이에게 어떠한 도움을 줄 수 있는지 알아볼까요?

교과셈 초등 1-1 : 교과 수학의 시작

1학년1학기... 수학에 대해서 알아보려합니다.

먼저 도서의 표지에는 학년의 표기와 함께 단순히 반복되는 연산 NO 라고 표기되어있고,

개념을 익히고 체계적인 연습을 할 수 있는 도서라고 기재되어있어요.

뒷념네은 교과셈의 시리즈별 다양한 도서들이 있다는 것을 확인해 볼 수 있답니다.

도서의 차례를 보면 1학년 1학기에 배워볼 수 있는 것들을 연습할 수 있는 것 같은데요.

1. 9까지의 수

2. 모으기, 가르기

3. 덧셈과 뺄셈

4. 받아올림과 받아내림의 기초

이처럼 총 4가지를 통해서 아이의 수학을 배워볼 수 있어요.

수학이라고 하면 먼저 생각하는 것은 무조건 덧셈과 뺄셈이였는데요.

처음부터 덧셈과 뺄셈을 공부하는 것이 아니라,

숫자를 먼저 익히고 모으고 가르는 연습을 통해서 그 다음단계로 덧셈, 뺄셈 연산을 준비하는 것 같아요.

과연 아이가 잘 따라갈 수 있을까요?

도서를 펼치면 이처럼 아이가 배워볼 수 있는 문제들이 만힝 담겨있어요.

그리고 칼라로 되어있기도하고 아이가 숫자를 읽을때 한가지 방법이 아닌,

다양한 방법이 있 다는 것을 알 수 있는 단계랍니다.

그리고 단원마다 학습이 끝나면 쉬어가는 타임으로 이처럼 틀린부분을 찾는 것도 있고,

새로운 활동을 접할 수 도 있어요.

그리고 앞서 말씀드린바와 같이 차례가 있는데요.

1단원 9까지의 수 라는 부분에서는 어떠한 것들을 배우는지 등을 먼저 알아가고 난 후 배워볼 수 있답니다.

그리고 단원단원마다 옆면에 표기가 되어있고,

상단에는 매일 할수 있는 양들이 기재되어있어요.

그리고 내가 공부한 날들을 직접 적는 공간이 있기때문에 내가 학습을 한 날과 하지 않은날을 체크해볼 수 도 있고,

이러한 표기하나를 가지고 자신의 스스로 학습했다는 자부심도 갖는것 같더라고요.

열심히 문제를 푸어보는 아이!!!

처음에는 수학... 하~~ 라고 하면서 싫어하는듯한 느낌을 주더니,

상단에 표기되어있는 '1'이라는 페이지만 하면된다며...

아이에게 너가 하고 싶은 만큼만 공부해봐... 라는 말과 동시에...

'1'이라고 표기되어있는 부분을 다 풀더니,

어? 나 더 해보고싶어... 라는 말을 하면서 '2' 라고 표기되어있는 2틀양의 문제를 풀어보았답니다.

처음에는 어려울것 같다는 생각에 두려워하고 싫다는 내색을 했지만,

막상 문제집을 보고, 스스로 학습을 하면서 재미를 느끼고 보람을 느끼는 것 같아요.

그리고 단원마다 문제가 다르고, 배우는 부분이 다르다보니, 처음에는 문제를 이해하고 시작하는데 좀더 시간이 걸리고

바로 다음문제를 풀고 점점 빨라지는 아이의 모습을 확인해볼 수 있었습니다.

내년부터 학교를 하고 학교에서 수업을 하는 시간을 가져야하기때문에

집에서 방학동안 학습을 하고 함께 앉아서 공부해보는 시간을 가져보는 연습에 도움이 되는 도서였습니다.

천종현수학연구소출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.