콧구멍 속 비밀 친구 저학년 씨알문고 9
소연 지음, 기뮈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 8월

도서를 통해서 아이들이 이야기를 들어보고, 일상을 살펴볼 수 있는 그런 시간...

이번에 읽어본 도서는

콧구멍 속 비밀 친구

아이들이 재미있어 하고 꺄르르 웃는 주제 중 하나가 '똥'과 '콧구멍' 이라는 단어가 들어가는 이야기를

흥미롭게 보면서 즐거워하는 모습을 볼 수 있는데요.

과연 이번 도서에서는 어떠한 이야기가 펼쳐질까요?

콧구멍속이라고 하면 우리가 흔히 생각하는 그러한 먼지 친구의 이야기일까요?

아니면 콧구멍에 대한 이야기 일까요?

도서의 표지를 보면 한 여자아이와 함께 유니콘, 곰돌이, 하트 들의 친구들이 함께 하고 있어요.

뒷면에는 이 책에 내용을 살짝 볼 수 있는데요.

"무조건 내 편이 있으면 정말 좋겠죠, 지금 코를 두번 톡톡 두드려 보세요" 라는 문구가 기재되어있어요.

콧구멍 속에 나의 비밀친구들이 숨어 있는 것 같아요.

도서의 차례를 살펴보자면

유니, 하티, 꼬미

유니를 만났어

엄마, 미워

내가 부끄러워?

달콤한 시간을 기다려

내 마음은 말이야

오늘부터 친구 하자

우리는 비밀 친구

이처럼 총 8가지의 이야기를 통해서 내용을 살펴볼 수 있답니다.

우리의 주인공 친구는 아린이라는 이름을 가진 친구예요.

우리친구들이 어리다고 해서 속상한일이 없거나, 항상 즐거운 일만 있는 것은 아니잖아요?

이러한 나의 마음을 이야기할 수 있는 친구가 비밀친구인데요...

그 친구들의 이름이 유니와 하티 그리고 꼬미랍니다.

이 3명의 비밀친구들은 과연 어떠한 역할을 하는 것일까요?

먼저 아린이의 이야기를 들어보면, 학교에서 공개수업이 있는날....

엄마가 회사일로 공개수업에 참여를 하지 못한다고해요!!!

그러한 엄마의 이야이기에 자신보다 회사일이 중요하다고 생각하는 아린이...

이러한 아린이의 마음이 속상하고 슬픈감정을 비밀친구인 유니에게 이야기를 하는데요...

과연... 아린이의 속상한 마음은 잘 해결이 될 수 있을까요?

우리친구들은 속상하거나 비밀스럽게 감정을 이야기해보고 싶은 부분은 없을까요?

도서를 읽으면서 아이들과 함께 서로 이야기를 하고,

감정을 공유하는 그러한 시간을 가져보면서 다양한 것을 배워가고 알아가는 시간이 될 수 있었답니다.

북멘토출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.