내 아이 살리는 잔소리 죽이는 잔소리 - 아이의 그릇을 키우는 43가지 비결 ㅣ 엄마의 서재 10
정재영.이서진 지음 / 센시오 / 2023년 5월

매일같이 다짐을 하고 반성을 하여도 꼭 하게되는 잔소리!!
그런데 책의 제목을 보니 잔소리가 마냥 나쁜것 만은 아닌것 같다는 생각을 하게 되는데요.
잔소리하나를 가지고 내 아이를 죽일수도 살릴수도 있다는 사실!!!
도서의 표지를 먼저 살펴보게되면 엄마아빠와 함께 행복한 미소를 띄고 있는 가정의 모습을 볼 수 있어요.
그리고 아이의 그릇을 키우는 43가지 비결이라고 하는데요.
어떠한 비결들이 담겨있는지 너무 궁금하기도 하면서 설레이는 것 같아요.
도서의 뒷면에는 이 책에 대한 내용을 살짝 살펴볼 수 있는데요.
'아이에게 약이되는 잔소리, 독이 되는 잔소리가 따로 있다'라고 표현되어있어요.
흠.... 잔소리라고 하면 무조건 부정적으로만 생각을 하였는데...
약이되는 잔소리도 있다고 하니, 어떠한 것들이 있을까요?
그리고 내 아이를 살리는 잔소리와 죽이는 잔소리를 한눈에 볼수 있도록
비교정리되어있는 것을 확인해볼 수 있답니다.
정말 한눈에봐도 어떠한 것인지 어떻게 배워볼 수 있는지 실천할 수 있는지 알수 있겠죠?
그럼 깊이 있에 배워볼 수 있도록 내용을 살펴볼까요?

도서를 읽기전 이처럼 차례를 통해서 크게 분류하여 볼 수 있답니다.
1부. 아이를 살리는 잔소리, 이런 부모가 할 수 있다.
2부. 아이 마음이 단단하고 따스해지는 잔소리
3부. 아이의 태도와 행동이 스스로 달라지는 잔소리
위 분류된 소제목들을 보면, 정말 내가 꿈에 그리는....
우리아이가 저렇게되었으면 하는 부분들이 담겨있는 것 같아요.
과연 부모가 어떻게 해야지 아이가 스스로 할 수 있고 생각이 커질 수 있는지 꼼꼼하게 살펴봐야겠어요.

정말 한장한장 읽으면서 나도 이러고 있는데, 내가 지금 하는 표현방식이 이렇게되는데,
우리신랑이 이렇게 아이들에게 말을 하고 있는데... 라는 생각을 하며서 반성을 하게되는 문구들을 너무 많이 볼 수 있었던 것 같아요.
정말 매일같이 잔소리를 하지말아야지, 아이들이 스스로 할 수 있도록 기다려줘야지 라는 생각을 가지고 있지만,
꼭 저녁이되고 참다참다 폭발하는 그러한 시간들이 매일같이 반복되었던 것 같아요.
이러한것을 이제는 내가 스스로 정리하고 마음을 다잡으면서 아이에게 도움이되는 잔소리를 할 수 있도록,
그리고 말의 표현방식을 바꿔서 아이의 의사를 존중할 줄아는 부모가 될 수 있도록 예시들이 함께 담겨있기때문에 실천하기도 좋은것 같아요.
무엇보다 아이에 대해서 부모가 걱정을 하면서 불안해하지않고, 아이를 믿어주는 시간을 갖고,
지켜보는 시간을 가져야한다는 것을 다시한번 새기도 느꼈던 것 같습니다.
잔소리라고해서 무조건 부정적이다, 이렇게 말하는데 다 아이를 위해서다라는 생각은 이제 버리고.
아이에게 도움이되는 방식으로 잔소리를 하고 도서의 제목처럼 아이를 살릴수 있는 잔소리를 가지고
생각을 넓힐 수 있도록 도와주는 그러한 부모가 되어야겠다고 다시한번 느끼며 다짐하게 되었답니다.
대한민국의 모든 부모들 정말 아이들을 양육하면서 어려운시간과 힘든 시간들이 있지만,
우리아이들을 위해서 모두 화이팅해요 ^^
리뷰어스 클럽의 소개로 센시오출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다