고마워, 플라스틱맨 - 일본 제8회 그림책 출판상 우수상 수상작
기요타 게이코 지음, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2023년 4월

요즘은 환경에 대해서 사람들이 많은 관심을 가지고 활동을 하는 경우가 많은데요.

이러한 환경에 대해서 가장 많이 언급되는 것 중 하나, 플라스틱!!!

이러한 제품들로 인해서 환경이 파괴되고 있다는 점을 아이들과 함께 살펴볼 수 있는 시간을 만들어 볼 수 있어요.

고마워, 플라스틱맨

도서의 표지를 보면 정말 희한하고 엉뚱하게 생긴 플라스틱맨을 만나볼 수 있는데요.

그의 주변에는 많은 플라스틱 쓰레기들이 있는 것을 확인 할 수 있어요.

그리고 이 도서는 '일본 제 8회 그림책 출판상 우수상'을 수여했답니다.

도서의 뒷면에는 이 책에 대한 내용을 간략하게 살펴볼 수 있는데요.

아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.

도서의 시작은 다양한 제품, 우리일상생활속에서 사용하고 있는 제품들의 그림이 담겨있어요.

정말 많은 사람들이 편리하게 사용하기 위해서 플라스틱을 많이 이용하고

쓰레기를 버리는데요... 이러한 쓰레기들은 바람에 날라가 바다속에 풍덩...

이러한 쓰레기를 먹고 몸에 칭칭감기면서 해양동물들은 죽어나가게되고... 환경들이 파괴가 되는 현상들을 보여주고 있어요.

이러한 세상속에서 우리 플라스틱맨이 하는 일은?아이가 유치원에서도 배웠는지, 이러한 쓰레기를 물고기들이 먹어서

죽고, 사람들이 낚시를 할때 물고기를 잡아서 배를 열어보면 그 속에는 쓰레기들이 가득차 있다며...

이러한 이야기도 하더라고요.

정말 어른들 또한 반성을 하면서 이번 도서를 아이와 읽어본 후

스스로 환경에 대해서 도움이 될수 있는 생활습관을 변화시켜보고

플라스틱을 줄일 수 있는 내가 할수 있는 일들을 아이와 함께 해보는 것도 좋은 것 같아요.

도서를 통해서 배워보고 실천을 통해서 습관화시키는 .....

정말 심각한 플라스틱사요!! 이번도서를 통해서 다시한번 더 느낄 수 있었답니다.

특서주니어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.