조선미의 현실 육아 상담소
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 4월

아동학대, 아동과 관련된 뉴스와 기사들이 정말 많이나오고,
육아에 대한 프로그램들도 정말 많은데요.
이러한 일상생활속에서 나는 육아를 잘하고 있는지, 내가 잘못한 부분은 없는지 고민하고 생각하게 됩니다.
정말 현실육아!!!
조선미교수님이 알려주는 현실조언과 육아방법은 어떠한 것이 있을까요?
많은 프로그램들도 보고 듣고 이야기하지만, 육아는 언제나 어려운 것 같아요.
이번에는 30년임상경험과 노하우를 알려주신다고해요 ^^
표지를 보면 편안한 느낌이 드는 거실풍경? 배경으로 담겨있고,
도서의 뒷면에는 이 책에 대한 내용을 살짝 엿볼수 있답니다.
"행동의 경계를 정해줘야 잘 자란다."라고 이야기하고있는데요.
흠.... 그리고 무엇보다 가장 중요하기도하면서, 어려운 부분중 하나가 훈육법인데요.
어떠한 훈육방식으로 아이를 컨트롤할 수 있는지 서로 상호작용 할수 있는지 알아볼 수 있을것 같아요.

먼저 도서의 내용을 살펴보기전 바탕이 되는 차례를 통해 만나볼 수 있는데요.
차례는 크게 4가지로 나눠서 살펴볼 수 있답니다.
1부. 이것만 알면 화낼 일이 절반은 줄어든다.
2부. 행동의 경계를 정해줘야 잘 자란다.
3부. 좋은 습관은 삶의 무기가 된다
4부. 현실 엄마에게는 사람보다 인내가 필요하다.
이처럼 4가지를 통해서 내용들을 살펴볼 수 있답니다.

먼저 제가 가장 어려워하고, 어떻게 해야하는지 항상 고민인 부분중인 하나!!!
화를 내고 훈육을 하는 것인데요.
과연 어떻게 해야하는 것일까요?
책을 읽다보니, 아이에게 절대 하지말아야하는 3가지를 만나볼 수 있답니다.
그중 하나는 비교를 하는것!!!
솔직히 저도 2아이를 키우고 있다보니, 동생과 비교를 하고 누나를 비교를 하면서.
이렇게 해주면 안될까? 라는 말을 간혹했던것 같은데요.ㅠㅠ
좋지않다는 것을 알면서도 사용했던 것 같아요. 그런데 이번 '조선미의 현실육아 상담소'에서도 또한번 절대 하지말아야한다는 이야기를 보다보니 후회하게 되더라고요.
그리고 두번째는 이혼이나 가출을 암시하는 말을 하지 말라고 이야기를 합니다.
이부분은 엥? 아이한테 굳이라는 생각을 해보았는데요.
내용을 읽다보니... 그럴수도 있겠구나, 이렇게 말하는 부모들도 있을 수 있구나!!! 라는 생각을 해보게 되었던 것 같아요.
그리고 3번째로는 사람들 앞에서 아이를 혼내는 것을 말했는데요.
예전에는 때와 장소를 가리지 말고 잘못된것은 훈육을 해주라고 이야기를 했지만,
조선미저자님께서는 사람들앞에서 아이를 혼내지 말라는 이야기를 하시더라고요.
그런데 솔직히 내가 아이의 입장에서 생각한다면 정말 창피하고 수치스럽긴할것 같다는 생각도 들었답니다.
얼마전 TV프로그램에서 아이가 엄마에게 '내가 조금만 늦게 찾아왔어도, 엄마아빠가 이렇게 결혼하지는 않았을텐데'라는 말을 하는 모습을 보면서, 아이들은 정말 말은 하지 않아도 생각하고 마음속으로 느끼는 감정들이 따로 있구나 라는 생각도 하게 되었는데요.
그 말을 듣고 많은사람들이 울고 힘들어 있을것이라고 생각됩니다.
이 처럼 아이들에게도 좋은 감정으로 좋은생각만을 심어줄 수 있도록, 부모도 함께 노력하면서 생활해야겠다는 것을 다시한번 느낄 수 있었던 것 같아요.
북하우스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.