바닷가 마을의 제빵사 ㅣ 국민서관 그림동화 267
폴라 화이트 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2023년 2월

바닷가에서 빵을 만드는 사람의 이야기이겠죠?
아이와 도서를 펼치기전 표지를 살펴보았는데요.
한아이가 자전거를 가지고 언덕에 올라 자신의 마을을 쳐다보는 풍경의 그림이 담겨있어요.
오늘의 주인공 아이의 모습일듯 싶어요.
과연 어떠한 도서의 내용일까요?
도서의 뒷면에는 이 책에 대한 내용을 간단하게 살펴볼 수 있는데요.
내용과 함께 물음이 함께 담겨있어요.
'아빠는 왜 제빵사가 되었을까?'
'아빠는 왜 바다에서 꿈을 찾지 않은 걸까?' 등의 물음을 살펴볼 수 있을 것 같아요.
과연 무슨이유였을까요?

도서를 펼치면 글이 많이 없고 그림과 함께 시작됩니다.
어느 바닷가 마을에 한 아이가 살고 있었는데요.
바닷가이다보니 바다를 일터로 삼아서 살아가는 사람이 많았답니다.
돗을 만들고, 배를 수리하고, 그물을 엮고 물고기를 잡으면서 말이죠.
이러한 배경속에 그리고 이러한 마을에서 일상을 살아가다보니 우리의 주인공도
우리아빠는 왜 바닷가에서 일을 하지않고 실내에서 빵을 굽고 있는지 등을 생각하게 되었어요.
그러면서 바닷일을 하는것은 서로 마을사람들과 협력을 하고
두려운 폭풍으를 만나면 헤쳐가나는 용감한 어부들에 비해서 아빠는 실내에서
편한하게 일상을 보내다보니 우리아이에게는 아빠가 작게만 느껴진 거예요.
그래서 아빠에게 물어봤죠...
과연 아빠는 무엇이라고 대답을 했을까요?
그리고 아이는 과연 아빠와 대화를 통해서 어떠한 생각을 하게 되었을까요?

그렇게 도서를 다 읽고다면 이처럼 베이킹을 할수 있는 설명도 함께 담겨있어요.
아이와 함께 코코넛 번을 만들어보는 것도 좋은것 같아요.
이번 '바닷가마을의 제빵사' 도서를 읽으면서 우리아이가 직업에 대해서
그리고 자신의 꿈에 대해서 다시한번 생각해보고 계획해보는 좋은 시간이 될 수 있었던 것 같아요.
과연 우리아이들은 무슨 꿈을 꾸고 있는걸까요?
처음에는 막연하게 사람들이 이야기하는 꿈들을 이야기하곤 했었는데요.
이번 도서를 읽고 난 후 자신도 한번 꿈에 대해서 다시 생각해봐야겠다며... 이야기를 하더라고요.
흠... 어떠한 꿈을 이야기할지 그리고 왜 그 꿈을 생각했는지 대화를 해볼 수 있는 좋은 시간이 될 수 있었던 것 같아요.
국민서관출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.