놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 수학 - 두근두근 첫 공부! ㅣ 놀면서 똑똑해지는 똑똑한
사카키바라 요이치 감수 / 학산문화사(단행본) / 2023년 2월

많은 아이들이 예습을 하면서 선행학습을 하고 있는데요.
초등학교들어가기 전 기본적인것은 알고 가야한다는 요즘 엄마들이 이야기...
놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 수학
예비초등학생으로 어떠한 학습을 해야하고, 어떤부분을 ㄹ배워야하는지 등을 알아갈 수 있는시간이랍니다.
먼저 도서의 표지를 보면 그림찾기, 암호, 미로, 퀴즈 등 아이들이 즐기면서 초등입학준비를 한다고 기재되어이어요.
또한, 어린이 두뇌발달전문가가 감수한 메타인지놀이학습이라고 하는데요.
항상 예비학습이라고 하면 고전적인 문제풀이식 등의 문제집만 보았는데,
이번 '놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 수학'은 어떠한 것인지 궁금합니다.
도서의 표지 뒷면에는 이 책에 담겨있는 것들을 살짝볼 수 있어요.
돈의 종류, 나눗셈하기, 순서와 위치 등
수학이라고 하여 계산적이고 문제풀이만 있는것이 아닌것 같아요.
또한 아이들이 좋아하는 그림형식으로 이루어져 있기때문에 집중하면서 잘 활용할 수 있을 것 같았답니다.

그렇게 도서를 펼치면 이처럼 차례를 통해서
어떠한것을 배워볼 수 있는지 알아볼 시간인데요.
비교하기, 여러가지모양, 기준에 따라 분류하기, 수의비밀, 똑같이 나누기, 순서와 위치, 덧셈뺄셈,
돈의 종류, 시계보는 법, 수학 놀이 정답
이처럼 다양하게 구성되어있어요.
그중에서도 새로웠던 부분은 순서와 위치, 그리고 기준에 따라 분류하기는 새로웠는데요.
무슨학습인지 그리고 어떠한방식으로 배워볼 수 있는지 알아갈 수 있는 시간이 될것 같아요.

도서를 펼치면 이처럼 아이들이 학습할 공간들을 만나볼 수 있는데요.
정말 저 또한 어떻게 해야하는거고.. 정답인지 어떻게 비교를 해야하는지 등을
헷갈리기도하고 어떻게 풀이하는거야? 라는 의문을 갔게했던부분도 있었던 것 같아요.
그렇게 문제를 풀고 난 다음장에는 왜 그것이 정답인지 등에 대한 풀이도 함께 담겨있어서,
문제를 풀고 아이의 생각과 정답에 대한 이야기를 함께하면서 놀이식으로 배워볼 수 있어요.
처음에는 이게 뭐야?
수학이라고해서 계산하고 문제풀이 등으로만 생각했는데, 이처럼 그림들이 나오고,
크기를 비교하고 길이를 측정하는 등의 이야기를 알아가는 시간이 되나보니 새로웠어요.
아이또한 '엄마 이거 어떻게하라는 소리야?'라는 물음도 했었는데요.
처음에는 어려워했지만 점점 나아갈수록 아이가 스스로 재미있다며 계속 하고 싶다고... ㅜㅜ
그래도 너무 과하게 하면 안되겠죠?
그렇게 문제집을 활용하면서 아이의 생각도 들어볼 수 있었고,
다양한 방식으로 문제도 만들어가면서 활용하고 수학이라는 것을 새롭게 알아가는 시간이 될수 있어서 좋았답니다.
학산문화사출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.