하루 한 쪽 한자 365 : 1 - 고전에서 배우는 초등 국어 필수 한자 하루 한 쪽 한자 365 1
송재환 지음 / 한국경제신문 / 2023년 1월

요즘아이들은 한자를 외우기보다 영어를 더욱 많이 접하고 외우기에 급한데요.

어휘를 늘리고 한자를 알아야 아이들의 문장실력과 글쓰기,

단어를 이해하는 학습을 전반적으로 더 집중해서 할 수 있는 것 같아요.

그래서 이번에 배워볼 도서는

하루 한 쪽 한자 365 1

제목부터가 너무 마음에드는 하루에 한쪽한자!!!

365일동한 하루에 한쪽씩만 배워도 1년동안에 아이들이 알아가는 한자는 엄청 많을 것 같은데요.

도서의 표지를 보면 처음1권을 살펴보려해요.

먼저 초등국어 필수한자라고 되어있고, 초등국어책의 55%가 한자어라고 합니다.

생각보다 우리아이들의 책에 많은 한자어가 사용되고 있는 것 같아요.

그렇게 쓰면서 외우는 365일의 날짜별로 한자라고 하니 더욱 궁금해집니다.

도서의 뒷면에는 이책의 특징들을 설명해주고 있어요.

1단계 오늘의 명언

2단계 오늘의 한자

3단계 오늘의 활용표현 이렇게 담겨 있는 것 같아요.

그렇게 도서를 펼치면 이처럼 다양한 구성을 살펴볼 수 있는데요.

이책에 대하여 활용하는 방법과 구성에 대한 설명이 담겨있어

아이가 어떻게 활용하고 함께 공부할 수 있는지를 학습할 수 있답니다,

그리고 좋은점은 무엇이 있는지를 살펴볼수 있도록 설명이 함께 되어있어요.

도서를 펼치면 월별로 매일같이 날짜가 기재되어있고, 그날에 맞춰서 사용해볼 수 있도록 되어있답니다.

대부분의 도서를 통해서 날짜를 직접쓰고 내가 학습한 날짜에 맞춰서

기재하고 기록하는 습관이 있었다면,

이번'하루 한 쪽 한자 365 1' 도서는 날짜가 기재되어있기때문에

꼭 그날그날 학습을 할 수 있도록 아이스스로가 빼먹으면 안된다는 생각을 가지게 만들어주는 것 같아요.

그렇다고해서 아이가 매일학습하는데 너무 많은 것을 하는것이 아니고,

딱!!! 한페이지에 쓰면서 살펴볼 수 있는 구성으로 되어있어서 활용하기좋았답니다. 아이와 함께 도서를 보면서 한자를 쓰긴했지만,

생각보다 어려운한자어도 많고 잘 사용하지않았던 한자도 살펴볼 수 있었어요.

이렇게 매일같이 한자공부를 하다보면 한자급수도 도전해볼 수있겠다는 생각이..... ^^

처음에는 한자들이 쉬운한자가 아니기때문에 어려워하고 힘들어하는 경우도 있었지만,

꾸준히 쓰면서 학습하고 매일같이 전날 사용했던한자들을 다시살펴보고 써보고 하다보니

습관이 되고 즐길줄알게 되는 것 같아요.

요즘에는 영어는 무조건 기본이고 영어단어를 한자라도 더 외워야한다는 추세로 부모님들이 영어는 기본으로 많이 시키고 학습하려하지만, 한자를 많이 시키고 외우게하는 부모님들은 드물었던 것 같아요.

이러한 한자를 통해서 우리아이가 국어에 흥미를 가지고 국어의 문장풀이를 조금이라도 더 쉽게 학습할 수 있지 않을까 생각됩니다.

한경BP출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.