셰에라자드 - 우리의 이야기는 끝이 없지
나히드 카제미 지음, 김지은 옮김 / 모래알(키다리) / 2022년 12월

다양한 이야기를 알고, 들려줄수 있는 것도 하나의 능력

그렇기위해서는 많은 사람들과 대화를 하고 또는 많은 도서를 읽어야지만 하는 능력중에 하나 아닐까요?

이번에 읽어볼 도서는

셰에라자드 우리의 이야기는 끝이 없지

도서의 표지를 살펴보게되면 비행기를 타고 있는 한 여자아이를 만나볼 수 있는데요.

처음에는 그림만보고 파일럿이 꿈인 아이의 이야기인가? 라는 생각도 해보았답니다.

하지만, 그것이 아니라는 사실!!!

'우리의 이야기는 끝이 없지?' 무슨 뜻으로 이야기하는 것일까요?

도서의 뒷면을 살펴보면 그 뜻을 알 수 있을것 같은데요.

'셰에라자드는 이야기를 시작했고 밤새도록 끝없이 말했어,

자리를 뜨지 않고 며칠동안 새 이야기를 풀어 갔어,

그렇게 천 일 그리고 하룻밤이 더 지나갔어'

오늘의 주인공 여자아이는 셰에라자드라는 아이인것을 파악할 수 있답니다.

셰에라자드는 이야기하는 것을 좋아하는 걸까요?

그럼 무슨 내용이 담겨있는 것인지 살펴볼까요?

셰에라자드라는 여자아이가 살고 있었는데요.

이 여자아니는 이야기와 사랑에 빠진아이랍니다.

그래서 어디서나 이야기를 찾아서 사람들의 표정과 몸짓 그리고 거리, 카페 등에서 이야기를 찾고 살폈지요.

그런 셰에라자드 보고 듣고 한것을 종이에 적어보곤 했었어

그러던 어느날 공원에서 슬픈표정을 하고 있는 한 아이의 모습을 발견하게 된거야.

그래서 그 아이에게 다가가 이야기를 들어보지 않을 수 없었지,

그렇게 아이에게 다가가 무슨일이 있는지 물었더니,

아이는 자신의 나라의 왕이 있었는데... 왕의 가족인 왕비와 배속의 아이가 어떤의사가 와도 살릴수 없다는 이야기를 듣고,

한순간 가족을 모두 잃은 왕이 평화로웠던 나라를 슬픔의 바다로 만들었다는 이야기를 하면서 셰에라자드는....

그 이야기를 듣고 과연 어떻게 했을까?

셰에라자드라는 아이가 그 슬픈표정의 친구의 이야기를 잊지 못하고 계속생각을 하게되는데요.

과연 나라의 문제를 해결해줄 수 있을까요?

그렇다면 어떻게 그 왕을 해결할 수 있을까요?

도서를 읽으면서 아이와 함께 이야기를 좋아하는것도 그리고 다른 사람들의 이야기를 들어주는 것도 중요하다는 것을

다시한번 느끼게 되었고, 함께 소통하고 의견을 주고 받는것도 하나의 일상속에 중요하다는 것을 깨닫게되는 순간이였답니다.

키다리출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.