모노폴리 도전 부동산왕! - 부동산 편 모노폴리 경제 학습 만화 1
권용찬 지음, 유희석 그림 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2022년 11월

경제라고 하면 어른들도 머리가 지끈지끈 어려운 용어들 등으로

어려움이 많고, 이해하기 힘든부분들도 있을텐데요.

이러한 경제적인 부분을 아이들에게 알려주고 이해하게 해주기위해서는 어떻게 해야할까요?

그것은 바로 아이들의 눈높이에 맞춰 설명을 해주거나,

도서를 통해서 아이가 스스로 인지할수 있는 시간을 만들어주는것!!

그렇게 아이에게 경제에 대해서 배움을 선사해줄 도서

모노폴리 도전 부동산왕!

모노폴리 도전부동산왕 이라는 도서는 우리가 흔히 알고 있는 부르마블이라는 게임내용과 똑같은것 같아요.

표지를 보면 오늘의 주인공인 모노폴리아저씨와 아이들이 배경으로 그려져있고,

경제를 알아가는데 있어서 주제가 되는 건물 등 게임룰판이 함께 그려져있어요.

도서의 뒷면에는 이 책에 대한 설명이 기재되어있는데요.

'도전! 나도 이제 경제 지식왕' 이라는 문구가 나오게되고,

무엇보다 아이들이 좋아하는 만화를 통해서 게입을 직접하듯 재미있게 부동산개념에 대해서 알아가는 시간을 가져볼 수 있어요.

도서를 펼치면 이처럼 도서의 등장인물들을 만나볼 수 있는데요.

에스터, 이코, 모노아저씨, 트롤 등 내용상에 등장하는 인물들이 기재되어있어요.

또한 인물들의 특징들도 함께 기재되어있다보니

도서의 내용을 접하기전에 먼저 인물들의 특징을 보고 내용을 접한다면

조금더 집중적으로 내용흐름에 이해가 쉽고, 이야기흐름에도 도움이 되는 것 같아요.

그렇게 등장인물을 확인하였다면? 차례를 통해서 어떠한부분들이 나오는지 확인할 수 있는데요.

1. 위기에 빠진 모노폴리타운

2. 모노폴리 대결투의 시작

3. 파산위기 모노폴리타운

4. 반격의 시작

5. 밝혀진 트로르이 사기

이처럼 5가지를 나눠서 만화를 통해 내용들을 살펴볼 수 있고,

내용을 다 읽고나면 경제용어를 정리해주는 부분도 함께 있답니다.

위에서 설명드린바와 같이 이처럼 아이들이 좋아하는 만화로 내용이 구성되어있어요.

그렇기때문에 그림을 보면서 더욱 집중하여 도서를 살펴보는 우리아이

자신이 좋아하는 부르마블을 직접하는것 처럼 아이들과 함께 긴장했다가

기뻐했다가 하는 모습을 보면서 도서에 집중을 잘 하고 있구나라는 생각도 들었답니다.

그리고 내용을 다 읽고난 다음에는 이처럼 경제용어초성게임이라고 하여,

경제용어를 풀어보고 정리해보는 시간을 가져볼수 있어요.

뒷면에 정답이 나와있긴 하지만, 도서를 읽었다면 쉽게 풀어볼수 있는 문제들이예요.

경제용어, 경제에 대한설명 등 아이에게 쉽게 재미있게 어떠한방식으로 다가가고 이야기해줄 수 있을까

항상 고민하고 걱정도 있었지만 이러한 재미있는 도서를 통해서 배움을 실천할 수 있어서 좋았답니다.

펭귄랜덤하우스코리아출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.