지정학의 힘 - 시파워와 랜드파워의 세계사
김동기 지음 / 아카넷 / 2020년 11월

마한은 자신의 책에서 시파워를 결정짓는 여섯 가지 요소를 제시한다. 지리적 위치, 천연자원 및 기후 등 물리적 환경, 영토의 크기, 인구, 국민성, 정부의 성격 등이 그 것이다. - P21

요컨대 마한은 해군 육성과 국가의 정치적, 경제적 운명을 결합했다. 미국의 생산이 확대되면 생산물의 교역이 필요하고 이어서 상품 운송을 위한 해운이 필요하며 그 해운을 확대하고 보호하기 위한 거점과 해군 기지로서 식민지가 필요하다는 것이다. 마한의 이론은 석탄, 철강, 제련, 중공업, 화학 등 새롭게 발전하는 근대 산업을 위한 전략을 당시 신흥 산업국가인 미국의 엘리트들에게 제공한 것이다. 이 때문에 미국은 물론이고 유럽의 신흥 강국 및 일본의 지배층도 이 책에 열광했다. - P25

제 1차 세계대전은 독일이 슬라브 국가들을 복속시키려고 했기 때문에 일어난 것이다. 독일은 시장을 확대하고 원료와 경작지를 확보하기 위해 슬라브권 정복에 나섰다. 독일의 빠른 인구 증가도 큰 몫을 했다. 독일인의 성향은 쉽게 바뀌지 않을 것이다. 독일인은 지구상에서 가장 활력 있는 민족 중 하나이다. 그렇기에 현재 무질서한 독일에 또 하나의 무자비한 조직이 등장할 가능성을 염두에 두어야 한다. 독일이 쉽게 부흥하지 못하리라고 예단하는 것은 경제적 흥망의 조건을 이해하지 못하는 것이다. 중요한 것은 생산력이며 독일은 그 잠재력을 갖고 있다. 독일에 징벌을 가하더라도 그 징벌은 오히려 독일인을 분발하게 할 뿐이다. - P65

국가라는 ‘공간 유기체‘는 토지에 확고히 뿌리를 내리고 있다. 국가의 성격은 그 영토의 성격과 위치에 따라 결정된다. 공간 유기체인 국가가 건강하기 위해서는 영토 확장을 통해 힘을 강화하는 것이 자연스럽고 바람직하다. 모든 국가는 이렇게 성장해야 하고 그렇지 못하면 쇠락하여 소멸할 수밖에 없다. 라첼은 다윈의 적자생존을 ‘공간을 위한 투쟁‘으로 해석했다. 라첼은 인구 증가 문제를 인식했지만 맬서스와 다른 결론에 이른다. 인구 증가는 국가의 활력을 나타내는 지표라는 것이다. 토지 확보를 위한 팽창은 필수적이었다. 따라서 라첼은 해외 식민지를 확보하는 것이 해결책이라고 생각했다. 국가들 사이에는 지배하는 국가와 복종하는 국가만 존재한다. - P89

그는 중국이 아시아지중해 연안 해안의 상당 부분을 지배하는 큰 랜드파워가 될 것이라고 예측했다. 파워의 잠재력은 중국이 일본보다 훨씬 크며 유라시아 대륙 앞바다의 작은 섬인 패전국 일본은 상당한 어려움을 겪게 될 것이다. 근대화와 군사화를 이룬 4억의 인구수를 가진 중국은 일본뿐 아니라 미국에게도 위협이 된다. 중국은 아시아지중해 연안에서 내해까지 광범위하게 지배하는 대륙 크기의 국가가 된다. - P128

중국이 경제적으로 강해지면 정치적 영향력도 커진다. 그리고 이 해역이 영국, 미국, 일본의 시파워가 아니라 중국의 에어파워에 의해 지배되게 되는 날이 올 수 있다. 그래서 전후의 가장 어려운 문제는 일본이 아니라 오히려 중국이 될 것이라고 통찰했다. - P129

지정학은 강대국들이 자국의 이익을 확대하기 위한 도구였다. 그들에게 중요한 건 오로지 현실적 국익이었다. 우리가 지정학에서 얻어야 할 교훈은 바로 이것이다. 정작 강대국들은 현실적 이익을 위해 전략을 구사하는데 왜 한반도는 현실적 이익이 아닌 이념적 반목과 역사적 질곡에 갇혀 있는가? 이제는 한반도도 냉철하게 한반도에게 최선의 이익이 무엇인가를 인식하고, 그 이익을 위해 남북한이 관계를 맺고, 나아가 다른 국가들과 관계를 맺어야 한다. - P337