추론·비판 독해의 힘 2권 - 초등 4·5학년, 초등 비문학 독해의 완성 ㅣ 추론·비판 독해의 힘 2
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 3월
초등 고학년이 되면서 단순히 내용을 이해하는 독해를 넘어 글 속에 숨겨진 의미를 추론하고, 글의 타당성을 판단하는 비판적 읽기가 중요해졌다는 생각이 들었어요. 다양한 독해 문제집을 풀어왔지만 추론이나 비판 유형은 늘 오답이 자주 나오는 영역이라 고민이었는데, **『추론·비판 독해의 힘 2권』**은 아이가 어려워하는 부분을 집중적으로 연습할 수 있는 교재였답니다.
인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분야의 지문을 접할 수 있어 독해력뿐 아니라 배경지식까지 함께 넓힐 수 있었어요. 조선 시대 출산 휴가, 물 발자국, AI 활용 영화, 헌법재판소 등 평소 궁금해할 만한 주제들이 많아 문제를 다 풀고 나서도 자연스럽게 이야기를 나누게 되더라고요. 단순히 문제만 푸는 독해가 아니라 읽는 재미까지 느낄 수 있었던 점이 좋았어요.
아이가 가장 어려워했던 부분은 역시 추론과 비판 유형이었어요. 처음에는 글쓴이의 의도를 파악하거나 자신의 생각을 알맞게 고르는 문제에서 실수가 있었지만, 지문 속 근거를 다시 찾아보며 왜 맞고 왜 틀렸는지 함께 이야기하다 보니 점점 자신감을 갖는 모습이 보였답니다.
의외로 가장 많이 연습이 필요했던 부분은 요약하기였어요. 지문은 잘 이해하는데도 핵심어만 간단하게 정리해야 하는 문제에서 설명까지 함께 적어 길게 쓰는 경우가 많더라고요. 꼭 필요한 내용과 생략해도 되는 내용을 구분하는 연습을 반복하면서 글을 읽는 방법도 조금씩 달라지는 것을 느낄 수 있었어요.
또 사고력 기르기 활동을 통해 자신의 생각을 직접 써보는 시간도 유익했어요. 아직은 머릿속 생각을 글로 간결하게 표현하는 것을 어려워하지만, 중학교에 가면 수행평가나 서술형 평가가 많아질 만큼 지금부터 연습해 두면 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.
6주 동안 꾸준히 학습하면서 아이는 단순히 문제의 정답을 찾는 것이 아니라 '왜 그런지'를 생각하는 습관이 조금씩 생겼고, 다양한 주제에 대해 함께 이야기하는 시간도 많아졌어요. 독해력은 물론 사고력과 표현력까지 함께 키우고 싶은 초등 고학년에게 추천하고 싶은 교재입니다.