수비수학 유형편 초등 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 유형편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

아이가 혼공하며 중등 과정을 조금씩 예습해 오고 있는데요.
심화까지 6학년 과정을 마치고 넘어가긴 했지만, 막상 새 학기가 시작되니 중요한 내용을 잊지는 않았을까 하는 걱정이 들었어요.

수학 수업 시간에 기본 감각을 잃고 헤매지 않도록 유형을 다시 정리해 줄 필요가 있다고 느꼈고, 유형별로 부족한 부분을 짚어보는 시간을 가져야겠다는 생각이 들었습니다.
초등 수학에서 유형 학습이 점점 중요해지는 시기라 다양한 문제를 접하며 스스로 풀어보는 연습이 필요하다고 느껴 유형서로 다시 시작해 보게 되었어요.

수비수학 유형편은 문제 풀이 중심의 초등수학유형서로, 핵심 개념을 바탕으로 다양한 유형 문제를 풀어보며 실전 감각을 키울 수 있도록 구성된 교재입니다.
개념은 꼭 필요한 만큼만 정리되어 있어 바로 문제에 적용해 볼 수 있다는 점이 좋았어요.

직접 풀어보니 기본 문제에서도 실수가 나오면서 개념이 아니라 문제를 읽고 이해하는 과정에서 틀리는 경우가 있다는 걸 다시 느꼈어요.
특히 ‘분수의 나눗셈의 활용’에서는 문제를 끝까지 읽지 않아 오답이 나오기도 했고요.
유형을 반복하면서 정확하게 읽고 해결하는 연습이 필요하다는 걸 알게 되었어요.

복합 유형 문제도 함께 구성되어 있어 유형 응용력까지 키울 수 있는 점도 좋았고, 단계별 풀이 가이드가 있어 혼자서도 해결하는 흐름을 잡아갈 수 있다는 점이 인상적이었습니다.

유형 정리가 필요한 아이, 복습이 필요한 아이, 실력 점검이 필요한 아이에게 잘 맞는 교재라고 생각합니다.
특히 개념은 알지만 문제 적용이 부족한 아이들에게 유형 정리와 실전 감각을 함께 키우는 데 도움이 될 것 같아요.

이번 학기 꾸준히 활용해 보려고 합니다.