초등 6학년이 되기 전에 도형을 한 번 정리할 필요가 있을 것 같아 찾아보다가 선택한 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 심화편 기하 1-1.
혼자 진행하기에는 부담이 있을 것 같아 자람맘카페에서 운영하는 4주 학습단과 함께하며 한 권을 마쳤어요.
중등 기하 대비에 좋다는 이야기를 듣고 복습과 점검, 그리고 예습까지 염두에 두고 선택했는데요.
무엇보다 중등 기하에서 사용하는 표현들이 자연스럽게 등장해 아이가 용어를 미리 익힐 수 있다는 점이 좋았어요. 낯선 용어에 대한 부담을 줄이고, 이후 학습으로 이어지는 연결 고리를 만들어 준다는 느낌이 들었어요.
이 교재는 단순히 문제를 많이 푸는 방식이 아니라, 배운 개념을 바탕으로 스스로 생각하며 해결 방법을 찾아가도록 구성되어 있어요.
술술 풀리는 문제도 있지만, 한 문제를 해결하는 데 꽤 오랜 시간이 걸리는 문제도 있어 처음에는 힘들어하더라고요. 하지만 조건을 다시 읽고 도형을 여러 번 살펴보며 관계를 찾아가는 과정을 반복하다 보니, 단순 계산이 아닌 ‘생각하는 힘’을 기르는 시간이라는 생각이 들었어요.
속도는 느리지만 끝까지 문제를 붙잡고 해결하려는 모습에서, 심화 사고력이 조금씩 자라고 있다는 느낌을 받았습니다.
초등 도형을 정리하면서 중등 기하로 자연스럽게 넘어갈 준비를 하고 싶은 경우, 차근차근 개념을 연결해 보기에 괜찮은 교재라고 느꼈어요.