어린이를 위한 그랜드투어 1 : 서유럽 - 영국, 프랑스, 이탈리아, 문명 탐험가 송쌤과 떠나는 세계 역사 여행 ㅣ 어린이를 위한 그랜드투어 1
김우람 지음, 윤재홍 그림, 송동훈 원작 / 아이스크림에듀 / 2024년 11월
"아이스크림 서포터즈에 참여해 도서를 지원받아
직접 읽어본 후 솔직히 적은 후기입니다."
초등 6학년 사회에서 세계 여러 나라의 위치와 영토를 배우기 전, 아이가 세계를 보다 친숙하게 느끼길 바라는 마음으로 이 책을 함께 읽었습니다.
영국, 프랑스, 이탈리아를 여행하듯 구성된 내용 덕분에 아이는 나라별 역사와 문화가 어떻게 이어져 있는지 자연스럽게 이해할 수 있었습니다. 영국에서는 제국의 역사와 인물 이야기, 프랑스에서는 왕정과 시민 혁명을 통한 사회 변화, 이탈리아에서는 고대 로마부터 르네상스와 종교 문화까지 이어지는 흐름을 살펴보며 세계사를 하나의 이야기로 받아들이는 모습이 인상적이었습니다.
특히 어려운 설명보다 장소 중심의 여행 형식으로 구성되어 있어 해외여행 경험이 없는 아이도 장면을 떠올리며 읽을 수 있다는 점이 큰 장점이었습니다.
책을 읽은 뒤 아이는 다른 나라들의 역사도 흐름 속에서 알아가 보고 싶다고 말했고, 영상 자료를 함께 찾아보며 책 속 여행을 다시 이어가 보고 싶다는 바람도 전했습니다.
세계사를 처음 접하는 초등 고학년에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책이라고 느꼈습니다.