오키독휘 중학 국어 어휘 1단계 ㅣ 오키독휘 중학 국어 어휘
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2025년 10월
초등 고학년 아이와 함께 오키독휘 중학 국어 어휘 1단계를 학습해 보았어요.초등 어휘를 어느 정도 마친 뒤 예비 중등 어휘로 넘어가는 시기라, 갑자기 어려워지지는 않을까 걱정도 있었는데 생각보다 부담 없이 시작할 수 있었던 교재였습니다.
중학교 10종 교과서의 핵심 어휘를 중심으로 구성되어 있어서, 단어를 따로 외우는 느낌보다는 교과 공부로 자연스럽게 이어진다는 점이 좋았어요. 어휘 자체는 익숙한 단어들도 많았지만, 예시 문장과 문제를 통해 뜻을 더 정확하게 짚어 주다 보니 ‘안다고 생각했던 단어’를 다시 정리하는 시간이 되었습니다.
특히 혼동하기 쉬운 어휘를 비교해 주는 부분이나, 실제 기출 지문과 선지를 통해 어휘가 어떻게 쓰이는지를 보여주는 구성이 인상적이었어요. 단어 뜻만 알고 끝나는 게 아니라, 시험 지문 안에서 어떻게 활용되는지를 미리 경험해 볼 수 있어서 중등 국어의 기초를 다지기에 충분하다는 느낌을 받았습니다.
하루 학습 분량도 과하지 않고, 테스트–종합 문제–워크북으로 이어지는 반복 구조라 꾸준히 이어가기에도 좋았어요. 아이도 학습 흐름에 금방 익숙해져서 큰 부담 없이 공부하고 있습니다.
초등에서 중등으로 넘어가는 시기에 어휘 기초를 차근차근 다지고 싶은 아이에게 추천하고 싶은 교재예요. 이번 겨울방학 동안 1단계를 마무리하며 어휘력을 좀 더 탄탄하게 쌓아보려 합니다.