용선생 추론독해 초등 국어 5단계 - 5,6학년 권장 ㅣ 용선생 추론독해
사회평론 초등국어 연구소 지음 / 사회평론주니어 / 2024년 7월
용선생에서 진행하는 학습단인 <단추학습단>과 함께 추론독해 3권부터 꾸준히 공부하고 있는데요, 약간의 반강제성이 완북하는 데 큰 도움이 되어 이번에도 5단계 교재로 끝까지 즐겁게 학습단과 함께 학습할 수 있었어요.
추론독해 5단계는 교육과정에 기반한 체계적인 구성이라 다양한 지문과 주제를 통해 아이가 논리적으로 생각하는 힘을 기르기에 좋았습니다.
지문도 지난 단계보다 길어지고, 인문·사회·과학·예술 분야의 설명문·논설문은 물론 고전소설, 현대소설, 세계 명작, 시, 수필까지 폭넓게 만날 수 있어 만족도가 높았어요. 문단별 요약으로 핵심정리 노트도 만들고, 다의어·동형어·헷갈리는 말까지 어휘 활동이 탄탄하게 구성되어 있어 실력 누적에 도움이 되었습니다.
특히 아이가 가장 어려워하는 추론 영역—인물의 마음과 행동 짐작하기, 가치관 파악하기, 생략된 낱말이나 문장 짐작하기, 이어질 내용 짐작하기 등—반복 연습을 통해 조금씩 자신감을 가지는 모습이 보여서 이 책의 효과를 크게 느꼈습니다.
논리적 추론을 위한 연습이 필요할때-추론 독해가 필요한 아이에게 추천하고 싶어요.