달곰한 문해력 초등 독해 5단계 B (5,6학년) ㅣ 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월
자람맘에서 진행하는 "4주 학습단"을 통해 <달곰한 문해력 초등 독해 5B>를 드디어 완주완북했어요. 벌써 3번째 학습단 참여인데, 아이와 함께 꾸준히 한 권을 끝냈다는 성취감이 정말 크네요.
아이와 직접 학습하며 느낀 이 교재의 가장 큰 장점은 뭐니 뭐니 해도 '지문의 다양성'인 것 같아요.
문학과 비문학을 넘나드는 다양한 주제의 글을 읽고 학습하다 보니, 아이의 생각의 폭이 확실히 넓어지는 게 느껴집니다. 요즘은 다른 책을 읽거나 교재를 풀 때 여기서 쌓은 배경지식을 끄집어내서 활용하는 모습을 종종 보는데, 그럴 때마다 학습한 보람을 느껴요.
특히 마지막 주차에는 뇌의 기억과 망각, 유토피아, 흑인 노예들의 삶과 음악, 지역경제, 인류의 진화 등 평소 접하기 힘든 비문학 주제들을 배우고 아이의 배경지식이 한층 더 풍성해졌음을 느꼈어요.
단순히 문제만 풀고 끝나는 구성이 아니라,
주제 정리 빈칸 채우기
짧은 글쓰기로 내 생각 정리하기
지문 속 어휘 꼼꼼하게 복습하기
이 과정이 체계적으로 잡혀 있어서 아이가 글을 구조적으로 파악하는 연습이 저절로 되는 점도 만족스러웠어요.
이번에 '뇌의 기억과 망각' 파트를 풀면서는 추론 문제 연습이 많이 되었는데요. '망각'과 '기억이 나지 않음'이라는 어휘의 미묘한 차이를 구분해 정답을 유추해내는 과정이 참 인상 깊었습니다. 어휘력과 독해력은 떼려야 뗄 수 없다는 사실을 다시 한번 실감하는 시간이었네요.
다양한 지문으로 문해력의 기초를 탄탄하게 다지고 싶은 분들께 추천합니다.