날씨를 읽는 시간 더 나은 미래, 과학 Pick! 3
제시카 스톨러-콘라드 지음, 이장미 그림, 이현경 옮김 / 픽(잇츠북) / 2022년 1월

과학이라는 과목을 정말 관심있어서 좋아하는 아이들 제외하고는

대체적으로 많이 어려워하는 과목 중 하나인 것 같다.

참으로 용어도 어렵고, 개념도 어려운 과목 중 하나.

그러나 또 실생활에서 가장 많이 접하는 게 과학이니 소홀히 할 수도 없고...

이번 <더 나은 미래, 과학 Pick>의 세번째 책은 <날씨를 읽는 시간>이다.

표지부터가 하늘을 연상케하는 파랑과 하얀이다.

게다가 부재는 원리와 실험으로 배우는 기상 과학!

제목 그대로 날씨와 관련된 이론과 함께 쉽게 실험할 수 있는 내용을 포함한다.

날씨에 대해 기본 개념이 먼저 설명되어 있다.

글 분량이나 글씨체등을 봤을 때는 다소 어려워보이지만,

과학책을 한 두번이라도 접해본 친구에게는 내용이 아주 쏙쏙

기억될 만한 책이다.

게다가 어떤 구성으로 되어 있는 지, 책의 특성이 나타나있는 데,

책을 막 펼친 나는.. 실험? 오잉? 실험도 있나 싶었다.

그 뒷장도, 그 그 뒷장도 이론적인 설명이다. 허나, 이론 설명이 끝나고

정말 집에서도 가볍게 해볼 수 있는 실험들~.

초등 4학년 이상의 교과과정과 연계되어 있는 이 책은,

아직 실험, 실습 위주로 이론을 습득하는 친구들에게

실험 방법과 함께 이론을 설명해주고 있어서 좋은 것 같다.

올해 초4인 아이와 함께 읽을 생각이었는 데,

제일 첫장만 넘겨서는.. 좀 어렵겠네? 싶었는 데, 읽다보니..

당연히 아이와 함게 읽어야 할 책인 듯 싶다.

단순히 실험 방법만 나와 있는 게 아니라, 실험의 원리,

호기심 자극하는 질문으로 실험이 시작된다.

직접 보면서 아이는 얼마나 배워나갈 지..

과학은 역시 실험이다.

날씨를 주제로 이런 실험들을 쉽게 할 수 있다는 게 신기하다.

날씨에 대해 알기 위해서는 당연히

기본적인 이론 지식이 있어야 하니, 책 초반부에서는 설명이 되어 있었던 듯 싶다.

그때, 주요 어휘에 대해서는 미리 눈길을 끌게끔 되어 있어서,

책의 내용이 어려운 친구들에게는 딱 그 부분만 읽어도 될 것 같다.

뉴스의 마지막에 우리는 일기예보를 듣고, 그 날씨들이 지구의 환경에

어떤 영향을 끼치고 있는 지 관계 설명도 잘 되어 있다.

기본적인 날씨를, 설명과 함께 실험을 통해 잘 배울 수 있는 책이다.

요즘처럼, 평범하지 않은 늘상 요란을 떠는 날씨에 대해

좀 더 자세히 알 수 있고,

그러한 현상들이 왜 일어나게 되는 지까지 이해할 수 있어서

과학을 이제 막 시작한 아이들과 읽기에 참 좋은 주제인 듯 싶다.