인공지능 생존 수업 - 인공지능 시대가 불안한 사람들에게
조중혁 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 4월

KakaoTalk_20210501_213136007_01.jpgKakaoTalk_20210501_213136007_02.jpg

인공지능과 함께 할 수 밖에 없는 정해진 미래에 우리의 일상은 어떻게 달라져 있을까요?

어렸을 적 영화에서만 보던 일들이 실제로 일어나는 것을 보면 세상이 정말 빠르게 변화한다는 걸 새삼 느끼곤 합니다.

인공지능이 우리와 동업자가 될 지 협업자가 될 지 혹은 보조의 역할을 할 지 아니면 최악의 경우 우리를 지배할지는 시간이 지나봐야 알겠죠.

관련된 내용들을 총 망라해서 정리해 둔 책이기 때문에 인공지능과 관련된 내용을 시간대비 효율적으로 알고 싶으신 분이라면 이 책을 추천드립니다.

미래에 어떻게 될 지 모른다고 해서 손 놓고 기다리다가는 언제나 그랬듯이 큰 기회를 눈 앞에서 놓쳐 버릴 수도 있습니다.

과거의 역사가 증명해 주지만 위기는 늘 기회와 함께 움직이니까요. 지금이 먼 훗날 되돌아 볼때 큰 변화의 물결속에 있는 시기일 수도 있습니다.

산업화 시대에도 사라진 직업과 새로 생겨난 직업이 존재했지요. 앞으로의 시대도 그럴 겁니다. 이제 이 거대한 변화는 어찌할 수 없어요. 막을 수 없는 것이죠.

이 쯤에서 진지하게 고민해보는 시간을 가질 필요가 있습니다. 내가 하고 있는 일이 인공지능에게 대체될 수 있는 일인가? 아니면 나 말고 누구나 할 수 있는 일인가?

진입장벽이 낮고 반복적인 일이라면 아마 당신은 머지 않아 필요없는 사람이 될 확률이 높습니다. 시급을 주지 않아도 되고 잠도 안 자고 밥도 안 먹어도 되는 AI가 있으니까요.

냉정하게 봅시다. 제가 사업주여도 사람보다 AI를 사용하겠습니다. 정확도, 신속, 신뢰, 비용, 효율성 등등 궂이 따져보지 않아도 장점이 더 많지 않나요?

이렇게 보면 너무 냉정하지 않느냐라는 생각이 드실 수도 있으실텐데요. 맞습니다. 바로 여기에 정답이 있습니다. AI는 감수성이 필요한 작업은 할 수 없습니다.

일정한 패턴속에서 경우의 수를 계산하고 반복적인 학습을 토대로 심화작업을 하는 것 까지는 인간이 도저히 따라갈 수 없죠.

하지만, 인간이 AI보다 우위에 설 수 있는 부분은 바로 "감수성" 입니다. 이 요소를 얼마나 잘 활용하느냐에 따라 앞으로 부의 계층이 갈릴 것이라 생각됩니다.

예를 들면, 시를 인간보다 많이 쓸 수는 있어도 그 학습을 시키기 위한 자료들은 결국에 인간이 쓴 시가 필요할 것입니다.

작곡이나 그림 작업들도 인간보다 시간 대비 효율적으로 작업은 가능하겠지만 그 원론적인 자료는 인간에게서부터 나오겠죠.

즉, 무에서 유를 창조해내는 일은 유일하게 인간만이 할 수 있다는 것입니다. 이 부분을 정말 간과하면 안 됩니다. 정말 중요한 부분이에요.

또 하나 융통성이 없습니다. 예를들어, 기계는 직진을 하면 3명이 죽고 우회전이나 좌회전을 하면 2명이 죽고 차를 멈추면 1명이 죽는다라고 했을 때 어떻게 선택할까요?

맞습니다. 차를 멈추겠죠? 하지만, 여기에는 많은 함정이 숨어있어요. 1명이 죽어서는 안 될 사람이라던가 3명이 범죄를 저질러서 어차피 죽을 사람이라던가 등등

이런 요인들은 인간이 하나하나 심어줘야 하고 상황에 맞춰서 유도리 있는 변화를 주지 못 합니다.

스마트폰, 전기차, 메타버스 등등 정보의 홍수 속에서 소음도 많겠지만 마냥 흘려들을 수 없는 것은 이 중에 금같은 정보도 있을 거라는 점 때문이죠.

확실한 건 예상했던 것 보다 변화는 빠르게 다가 옵니다. 스마트폰도 10년이나 일찍 상용화 되었던 것처럼 말이죠.

눈 앞에 보이는 변화, 확정된 미래, 이번 기회는 놓치지 마시기 바랍니다.

*이 책은 출판사로부터 도서만을 무상으로 받아 제공된 서평입니다.