응원하는 마음 - 사람을 움직이는 리더의 태도
서은아 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

무척 작은 일에도 호들갑스럽게 기뻐하고, 상대방의 슬픈 얼굴빛에도 손을 맞잡고 같이 눈물을 또르륵 흘리는 나는, 나와 함께 살아가는 사람들의 삶의 모든 순간이 무척이나 소중하고 애틋하고 사랑스럽다. 그들이 삶의 어느 순간에 실망하고 풀 죽어 있으면, "괜찮아! 충분해!" 하고 큰 소리로 외쳐주고 싶다. 그럼에도 힘을 내지 못한다면 옆에 가만히 앉아 함께 기다려주거나, 손을 꽉 잡아주며 나의 힘을 전해주고 싶다. 이런 마음이 나의 응원하는 마음이다. (시작하는 글 중에서)

"응원대장 올리부입니다"라는 인사말로 자신을 소개하는 서은아 작가는 자신은 물론이고 많은 사람들에게 힘을 주는 사람이었다.

온전히 응원하고, 응원받는 날에는 많은 사람들과 함께하며 좋은 에너지를 나누기도 한다.

무엇보다 진정한 어른의 모습을 보여주고 있어 배우고 싶은 부분이 많았다.

어떤 것을 잘하는 것도 중요하지만 자신의 인생을 대하는 태도가 더 중요할 때가 있다. 잘하는 건 익히고, 배우면 되지만 자신의 인생을 어떻게 살아갈지에 대한 태도는 다르다!!! 생각의 변화가 필요하고 자신만의 철학이 필요하다!!

서은아 작가는 '응원'이라는 것을 통해 자신의 삶은 물론이고 다른 사람들의 삶까지 좋은 영향을 미치는 사람이었다. 진정한 리더십이 무엇인지에 대해서도 알려주고 계속 좋은 어른이 되기 위해 노력하는 모습을 보이기도 한다.

응원대장 올리부를 통해 스스로를 응원하는 법, 리더로서 다른 사람들을 응원하는 법에 대해 생각해보고 배우면 좋겠다.

응원이 필요한 당신에게 추천한다!!!

*웅진지식하우스 제공도서