멀티제너레이션, 대전환의 시작 - 인구 충격과 맞바꿀 새로운 부의 공식
마우로 기옌 지음, 이충호 옮김 / 리더스북 / 2023년 12월

우리가 각각의 연령대에 해야 하는 일에 대해 사전에 정해져 있는 것은 단 하나도 없다. 사실, 순차적 인생 모형은 사람들을 연령별 집단과 역할에 따라 분류하는 가부장제와 관료제의 개념을 바탕으로 만들어진 사회, 정치적 구성이다. 이 책의 핵심 주제는 기대 수명 증가와 신체적, 정신적 건강 향상, 급속한 기술 발전에 따른 지식의 노후화가 결합되는 현재 상황이 기본적으로 전체 인생 경로를 지배하는 역학에 변화를 가져오고, 각각의 연령대에서 할 수 있는 일과 여러 세대가 함께 살고 배우고 일하고 소비하는 방식을 재정의한다는 것이다. (들어가는 말 중에서)

미래를 준비하는 것은 무엇을 준비해야 하는지에 대해, 어떤 흐름으로 변화할지에 대해 알아야 한다. 참 알아야 할 게 많은 시대!

무엇보다 우리 아이들이 살아갈 세대는 세대의 변화가 아닌 시대의 변화를 겪어야 한다는 것!!

이미 알고 있는 미래의 변화만 생각할 것이 아니라 인구적인 부분에서도 분명 변화가 생길 것을 미리 예상하고 준비해야 한다. 그러기 위해 지금 우리 아이들이 배우고 있는 교육의 변화가 필요하다고 생각된다.

인간의 기대수명은 점점 늘어나고 있다. 앞으로 더 늘어날 것이라고 생각된다. 이미 늙지 않는 영원한 젊음을 유지할 수 있는 방법도 개발이 되었다고 한다. 세포를 계속 증식시킬 수 있다고 하는데 왠지 꺼림직하고 무섭다는 생각이 든다.

이 책은 사실 어렵다. 마우로 기옌 작가가 총 10장으로 나누어 이야기를 하고 있지만 읽고 또 읽고 다시 돌아가서 읽고 해도 어려운 부분이 많았다. 하지만 알아야 한다는 것을 알기 때문에 한번만 읽지 않고 꼭 여러번 반복해서 읽어야겠다는 생각이 들었다.

*웅진지식하우스 제공도서