매우 산만한 사람들을 위한 집중력 연습 - 실리콘밸리 최고 ADHD 임상 전문가의 산만함을 극복하고 잠재력을 끌어내는 방법
필 부아시에르 지음, 안진이 옮김 / 부키 / 2023년 12월

삶은 원래 복잡하고, 인간은 일상적인 삶을 살아가는 데 도움이 되는 복잡한 인지 능력들을 가진 존재로 진화했다. 아기 때부터 다양한 상황 속에서 사람들과 사건들을 관찰하며 가장 적절하고 효과적으로 반응하는 방법을 익혔다. 우리는 다른 사람의 의견이나 요청에 간단한 언어 또는 행동으로 대답할 줄 안다. 그리고 계획 세우기, 임무 완수하기, 목표 설정하기, 감정 조절하기와 같은 행위들을 한다.

우리가 마주하는 수많은 복잡한 상황을 잘 헤쳐 나가기 위해 우리의 뇌는 이른바 '실행 기능 executive function'을 발달시켰다. '정신적 코어 기술 core mental skills'이라고도 불리는 이 실행 기능은 인지적 기능 중에 가장 늦게 발달하는 기능으로서 20대가 되어서야 완성되며, 성인기의 삶을 순조롭게 살기 위한 열쇠와도 같다. 이토록 중요한 실행 기능의 지연이 바로, ADHD 성인들이 일상생활에서 겪는 어려움의 핵심이다. (시작하며 중에서)

ADHD가 아니더라도 산만한 사람은 많다. 나도 그런 경우라고 생각한다. ADHD 체크리스트가 수록되어 있어 체크해보니 13개의 질문에 3개정도 체크를 했다. 그렇더라도 내가 생각하는 나는 조금은 덜렁거리고 산만한 사람이기에 이 책을 통해 도움을 받길 원했다.

특히 정리정돈에 대한 부분에 있어서는 경각심을 갖게 되고 왜 정리정돈을 해야 하는지, 그게 어떤 영향을 끼치는지에 대해서 다시 숙지하게 됐다.

각 장마다 요약으로 정리가 되어 있어 한번 더 숙지할 수 있게 해주고 있어 좋다.

책에서는 집중력 연습을 할 수 있는 팁과 연습방법이 구체적으로 나와 있기 때문에 자신이 산만하다고 생각되는 사람이라면 꼭 읽고 도움을 받으면 좋겠다.

*부키 출판사 제공도서