오직 나를 위한 미술관 - 내 마음을 다시 피어나게 하는 그림 50
정여울 지음, 이승원 사진 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

우리는 그렇게 자신의 마음속에 치유 공간을 지을 수 있다. 사랑하는 존재의 흔적이라는 씨앗을 우리 마음의 토양 속에 영원히 심음으로써, 고흐의 별빛이라는 씨앗, 모네의 수련이라는 씨앗, 클림트의 키스라는 씨앗이 내 마음속에 둥지를 튼 한, 나는 결코 어디서든 외롭지 않을 것이다. 예술의 감동이 내 마음에 뿌린 감동의 소나기가 언제든 내 마음을 촉촉이 적셔줄 것이므로. 당신에게도 내 마음속에 집을 짓기 시작한 그 수많은 '아름다움의 방들', '치유 공간의 씨앗들'을 고스란히 선물해 주고 싶다. 사랑과 희망이 있는 장소에 대한 그리움이 남아 있는 한, 우리는 끝내 이 슬픔과 우울의 시간들을 견뎌낼 수 있을 테니. (프롤로그 중에서)

내 마음을 다시 피어나게 하는 그림 50이라는 소제목으로 다양한 그림들을 볼 수 있어 읽을 수록 더 가슴에 남는 책이다. 정여울 작가를 개인적으로 좋아하고 여러 권의 책을 읽으며 작가의 그림 사랑은 익히 알고 있었다. 여행을 다니며 자신이 좋아하는 그림을 보러 다니는 모습을 보니 새삼 부럽기도 하고 이런 삶을 꼭 살아보고 싶다는 꿈을 꾸게 되기도 했다.

그림에 대한 설명은 물론이고 자신만의 생각을 정리해둔 이 책을 읽으면서 나는 어떤 생각으로 이 작품을 보고 있는지에 대해 생각했다. 또한 사진이나 책이 아닌 실제로 미술관에 가서 보는 작품의 맛은 어떤 기분일까 하는 생각도 하게 된다.

물론 아이들을 데리고 여기저기 다양한 미술관을 찾아다니고 있다. 아직 아이들은 그림을 순수하게 그림으로만 보고 있지만 어느순간 그림 속에 깃든 작가의 생각을 읽으려고 할 것이고, 자신만의 취향이 생길 것이고, 좋아하는 작가도 생기게 되겠지. 그렇게 되면 정여울 작가처럼 직접 미술관여행을 떠나 자기만의 글을 남기고 감상평을 남기는 그런 사람이 될 수도 있겠지!

그림이 주는 힘은 큰 거 같다. 그때 상황의 내 생각이나 마음, 또는 태도 등에 따라 바라보는 시각이 달라지기 때문이다. 어느 날은 감동으로 다가오기도 하고 때로는 위로가 되기도 하니까! 한참을 한 작품만 바라보며 그 작품을 이해하려고 노력할 정도로 그림을 사랑하고 좋아하는 나와 아이들이 되길 바라본다.

<오직 나를 위한 미술관>을 읽고

가장 기억에 남는 미술 작품을 하나 뽑는다면?

(웅답하라 6기 화이트 미션 질문)

구스타브 클림트 <메다 프리마베시> 이 그림과 프리다 칼로 <부서진 기둥>이었다. 구스타브 클림트의 그림을 생각하면 늘 황금색이 떠올랐는데 <메다 프리마베시>는 보랏빛 가득! 보라색을 개인적으로 좋아해서일 수도 있지만 정말 색채가 아름답다고 느끼게 되는 작품이었다.

프리다 칼로의 작품은 그녀의 아픔을 생각했을 때 가슴에 와닿는다. <부서진 기둥>을 보면서 그녀가 처한 상황이나 아픔 등 내가 상상할 수 없을 모든 것들이 다가오는 것 같다. 사고, 결혼, 유산 등 그녀가 원하던 것들이 떠올라서다. 같은 여자이기 때문에 그 고통이 고스란히 전해져오는지도 모르겠다. 전하지는 못하지만 그녀가 행복하면 좋겠다.

그림을 보는 것만으로도 소장가치가 있는 <오직 나를 위한 미술관> 그림을 좋아하는 사람이라면 꼭 읽어보길 추천한다.

*웅답하라 6기 화이트 서포터즈로 선정되어 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.