설민석의 세계사 대모험 10 - 영국 산업 혁명 편 : 멋진 신세계 설민석의 세계사 대모험 10
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 원태준 감수 / 단꿈아이 / 2021년 9월

#설민석의세계사대모험10

#영국산업혁명편_멋진신세계

초등 아이들 중 설민석의대모험시리즈 를 안 읽어 본 아이들이 몇 명이나 있을까요?

저희 집 아이들은 첫째, 둘째 두 아이 모두 너무나 애정 하는 학습도서예요.

저도 그냥 만화로만 생각했으면 아이들에게 권하지 않겠지만

큰아이가 5학년이 되어서 학교에서 역사를 배우기 시작하는데

설민석의 대모험 시리즈를 통해 읽었던 내용들을 다시 배운다며 역사를 좋아하게 되었어요.

교과서에서 몇 줄 정도의 설명으로 끝나는 이야기를 이렇게 쉽게 풀어놓은

책이 있어서 더 깊이 있게 알아가는 것 같아 너무 좋은 효과를 가져다주더라고요.

설민석의 세계사 대모험 10권이 도착하던 날의 저희 집 풍경입니다.

집에 있던 설민석의 세계사 대모험 시리즈들을 모두 들고 거실로....

그리곤 배 깔고 누워서 신간인 10권을 보고 난 후 다시 1권부터 정독!!

새로운 시리즈가 나올 때마다 반복하고 있는 풍경이에요.

물론 제가 시킨 건 아닙니다.

큰아이가 어느 순간부터 그렇게 읽었는데 그걸 작은 아이도 같이 하고 있더라고요.

반복해서 읽으니 역사적 사건들은 잘 기억하고 있을 거라 생각하기에

저도 말리지는 않고 있지만....

혹시 시리즈가 50권.. 100권이 된다면... 그건 좀....ㅎㅎㅎㅎ

설민석의세계사대모험10 에서는 산업 혁명이 시작된 영국의 모습을 만나 볼 수 있어요.

역사적 이야기를 만나기 전에 영국이라는 나에게 대해 가볍게 알 수도 있습니다.

설민석의세계사대모험10 의 줄거리는 램프 원정대들이 새로운 식탁을 받고

산업 혁명이 시작된 영국으로 떠나게 됩니다.

마치 여행을 떠난 듯한 콘셉트로 독자들이 궁금해할 만한 사건들을

주인공인 설쌤이 친절하게 설명해 주기도 하고,

세계의 역사 속에서 생생하게 경험하고, 다양한 사람들을 만나면서

역사적 사건에 대해 이해할 수 있어요.

산업혁명으로 눈 부신 발전을 이뤄내고 있는 영국의 한 도시!

교통과 고시가 발달하고, 사람들은 이전보다 편리한 생활을 누리고 있죠.

램프 원정대는 그곳에서 공장을 운영하는 자본가를 만나게 되고,

정체를 알 수 없는 이들이 자본가의 공장을 공격해서 새로운 기계가 생산되는 것을

막고 있는 것을 알게 됩니다.

편리한 삶을 살게 해주기에 누구나 환영할 것 같은 산업혁명의 시기!

하지만 그 과정을 너무나 힘들어하는 사람들이 있었던 거죠.

생각해 보아요.

-산업 혁명 시기 공장을 둘러보아요.

- 인클로저 운동에 대해 알아보아요.

- 노동자의 삶을 자세히 살펴보아요.

재미난 이야기로 흥미를 유발하고 그 안에서 나타나는 사건들의 이유를 가까이에서

지켜보면서 역사적으로 중요한 사건들을 깊이 있게 배울 수 있게 됩니다.

또한 자세한 부연 설명이 있어서 그 의미를 정확히 이해할 수 있기도 합니다.

책 속에서 램프 원정대는 자본가의 집과 노동자의 집에서 식사를 하는 기회를 갖게 되면서

한 시대에 서로 다른 환경에서 사는 사람들의 모습을 비교하는 모습을 보여주더라고요.

일을 끊임없이 하는 노동자들이지만 하루 식사를 준비하는 것도 어려운 삶을 살게 되는데

산업 혁명에는 어떤 비밀이 있기에 이런 일들이 일어나는지

궁금증을 유발하게 합니다.

부당한 대우에 힘들어하던 노동자들로부터 시작된 러다이트운동

이 사건에 대한 자세한 이유와 과정을 알아보는 것도 좋겠죠?

책 속에 이야기를 다 읽고 뒤 페이지를 보면 보물 같은 부록 페이지가 나옵니다.

"설쌤의 역사 체크" "설쌤의 역사 토크"페이지에서는

만화를 읽다가 궁금했던 점이나 만화에 미쳐 담지 못한 세계사 이야기를 만날 수 있고,

"지니의 시간 여행"에서는

램프 원정대가 방문한 장소의 사진을 볼 수 있어요.

그리고 "술술 풀리는 세계사 퀴즈""같은 시대 우리는"이라는 페이지에서

역사 다지가 문제를 풀고 영국의 이야기 속 시기에 우리나라에서는 어떤 사건이 일어나고

있었는지도 알아볼 수 있죠.

여기서 끝나지 않죠!!

역사를 사랑하는 친구들이라면 핸드폰에 깔려있는 설쌤앱 알고 계시죠?

책 속에 '설쌤' 앱 소개 리플릿이 삽지 되어있는데요.

리플릿 뒷면에 구매자를 위한 특별 혜택인 '설렘 코드'가 들어있어요.

앱에서 사용할 수 있는 지니 캐릭터 카드와 500포인트를 받을 수 있으니

혜택 놓치지 마세요.

저희 아이들은 벌써 포인트 업! 캐릭터 획득!!

매일매일 역사 문제도 풀고, 설쌤의 재미있는 강의도 들을 수 있는 "설쌤앱"

정말 강추합니다.

역사를 시작하는 아이!

역사에 흥미를 못 느끼는 아이!

역사가 어렵다고 느끼는 아이!

설민석의 대모험 시리즈로 함께 해보시면 고민이 사라지실 거예요.

#설민석 #세계사 #학습만화 #세계사만화 #초등도서추천 #초등학습만화추천

#단꿈아이 #초등역사