과학 개념 연구소 1 : 물질.생명 - 교과서를 통째로 삼킨 과학 개념 연구소 1
이정아 지음, 나인완 그림, 노석구 감수 / 비룡소 / 2021년 2월

저희 집 둘째는 올해 초등 3학년이 되었어요.

1,2학년에 비해 과목이 많이 지니 자연스레 공부시간도 늘어나게 된 거죠.

국어는 독서에 큰 지중을 두면서 독해, 어휘 문제집으로

수학은 수학 문제집을 열심히 풀면서

영어는 영어책 리딩과 학원에서 공부하고 있죠.

하지만 과학은.....

방학 동안 ebs 방송을 보면서 문제집을 풀어본 게 다였죠.

결국 학기 중에는 학교에서 배우는 것 이외에 따로 공부를 안 하고 있다는 거죠.

그래서 준비했습니다.

교과서와 연계되어 볼 수 있는 과학도서!!

[교과서를 통째로 삼킨 과학 개념 연구소]

이 책은 초등학교 과학 교과서에 수록된 중요한 과학 개념을 흥미로운 그림과 설명을 통해

쉽게 이해할 수 있게 해주고 있어요.

그리고 아이들의 눈높이에 맞춰서 호기심이 생길만한 의문으로 시작하여

그 의문을 풀어나가는 과정을 통해 개념 이해를 시켜주기 때문에

너무나 재미있게 과학에 대한 개념 이해를 하게 되는 거죠.

이 책은 물질/생명을 주제로 하는 책으로 구성되어 있어요.

물질과 생명이라는 주제 안에서 다양한 소재와 다양한 궁금증으로 구성되어 있어서

목록만 읽어보아도 아이의 흥미를 유발하기에 충분한 것 같네요.

물질은 초등 3학년 과학 2단원에 나오는 내용이에요.

얼마 전 물질에 대해 배운 둘째 아이는 물질이라는 설명글을 보면서부터

자기가 배운 내용이라며 반가워하더라고요.

내용을 살펴보면 물질 중 순물질에 관한 내용으로

면과 수프 중 뭐부터 넣어야 라면이 쫄깃하지?

라는 의문을 던집니다.

일상에서 많이 접했을 상황!

아이들은 그 해답이 너무나 궁금해지겠죠?

이렇게 호기심을 자극하여 그 안에서 순물질이 무엇인지 설명해 주고

또 질문에 대한 답도 찾아줍니다.

이번에 물질 중 산에 관한 내용입니다.

저희 집 아이들이 제일 좋아하는 달걀과 식초를 이용하여 탱탱볼 만들기 실험이 있는 페이지예요.

저희 아이들은 이 실험을 집에서 몇 번 해보았기 때문에 실험의 과정을

잘 알고 있지만 그 원리는 책을 통해 배우게 되는 거죠.

귀여운 캐릭터들과 간략한 개념 설명 그리고 한눈에 들어오는 ph 농도 표까지

한눈에 쏙 들어오게 되어있죠.

생명 중 생물에 관한 페이지!

세상에서 가장 먼저 탄생한 생물은?

지구에 생물이 생기게 된 과정을 보여주고

이를 바탕으로 생물과 무생물의 구분법을 알려주네요.

그리고 요즘 최고의 이슈인 플라스틱 섬!

먹이사슬과 먹이그물에 관한 설명을 위해 플라스틱 섬에 대한 이야기가 나오게 된 것이고

가장 최상위 포식자인 인간이 미세 플라스틱으로 인해

피해를 받고 있다는 이야기까지 연결하여 설명해 주니 이해가 쏙쏙 되겠죠.

위에서 배운 내용을 과학 교과서와 함께 읽고 싶다면

120쪽의 교과 연계표를 참고하면 됩니다.

초등 전 학년 과학 교과서의 모든 단원과 연계되어 있으니 많은 도움이 되겠죠?

초등 5학년 과학 교과서에서 해당 내용을 찾아보았습니다.

용해에 관한 내용으로 교과서에서 하는 실험을 책에서도 동일하게 하고 있더라고요.

이렇게 교과서와 책을 비교하면서 읽게 되면 학교 공부에도 많은 도움이 될 것 같아요.

그리고 또 하나!!

과학 용어 찾아보기!

사실 과학이 어려운 이유가 생소한 용어 때문이잖아요.

그때그때 궁금한 용어들을 찾아보기 쉽게 되어있어요.

[교과서를 통째로 삼킨 과학 개념 연구소] 책으로 3~6학년까지의 과학 개념을 미리 배우고

학교에서 과학을 접한다면 과학이라는 과목에 자신감이 팍! 팍! 생기겠죠?

1권 물질. 생명

2권 에너지. 지구

이 두 권으로 초등 과학을 다 정리해 준다고 하니

2권도 너무나 탐나네요.