비주얼 과학사전
이치무라 히토시 외 지음, 김건 외 옮김 / 다락원 / 2019년 8월

오늘은 초등, 중등 아이들이 함께 볼 수 있는 과학사전을 소개해 드릴게요.

사실 초, 중등이라고 말했지만 어른들도 같이 봐도 전혀 손색없는 과학사전이죠.

이 책은 전체적으로 생명, 지구, 물질, 에너지로 나누어져 있어요.

초등~ 중등 과학 교과과정에서 다루는

생물, 우주, 지구, 화학, 물리 분야의 중요한 정보를

총망라한 과학사전이죠.

이 책을 펼쳐보시면 생생하고 정밀한 사진과 일러스트 자료를 보실 수 있어요.

그런 자료들 때문에 더 몰입해서 책을 볼 수 있게 되더라고요.

글 밥보다는 커다란 삽화로 인해 전체적인 내용이 쉽게 눈에 익히며,

과학의 기본 개념을 이해하고, 지식을 쉽게 습득할 수 있는 책으로

재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있어요.

저희 아이들이 처음에 책을 펼치면서 본 먹이사슬 그림은

아이들의 흥미를 끌기 너무 좋았어요.

초등 2학년인 작은 아이도 이 그림을 보면서 생태계의 먹이사슬에 대해

관심을 갖고 알아가게 되었거든요.

위의 그림처럼 생태계의 전체적인 틀을 먼저 보여주고 그에 대한 세부내용을

하나씩 설명하는 생명 파트가 진행되는 방식이에요.

1. 생명

동물의 세계 <무척추동물>

동물의 세계 <척추동물>

식물의 세계

사람의 몸

곤충에 대한 설명을 해주는데 이 설명 또한 전체적인 곤충에 대한 설명을 한 후

곤충의 세세한 부분들을 알려주는 방식으로

세부 내용으로 갈수록 신비한 과학의 세계를 볼 수 있죠.

곤충의 세세한 부분들을 알려주고 있어요.

2. 지구

우주와 천체

천체의 움직임

활동하는 지구

기상과 날씨

아름다움 삽화만으로도 너무나 신비한 우주!

이런 사진들을 이렇게 모아서 볼 수 있게 되어있어 아이들이 너무 좋아하더라고요.

하나하나 과학적 지식을 알아갈 때마다 아이의 궁금증 해결과 지식 습득이 한 번에 되더라고요.

기존의 책으로 살짝 접했던 월식과 일식에 대해서도 더욱 자세히 그리고 확실하게

알게 되었다며 저에게 다시 일식과 월식의 차이점을 다시 설명해 주시고 하네요.

3. 물질

물과 공기

수용액의 성질

물질이 타는 방식과 기체

화학 하면 원소기호가 생각나죠?

원소의 종류와 주기율표가 나오자 저희 아이들은 전에 잠깐 외웠던 원소기호들이

나왔다면 재미나게 보더라고요.

화학실험만큼 재미있는 실험도 없죠?

직접 해보지 못한 실험들의 결과를 사진을 통해 알 수 있고,

중간중간 실험 방법까지 나와있어서

아이들의 궁금증 해결을 위해 실험을 해봐도 좋을 것 같아요.

4. 에너지

빛과 소리

전기와 자석

힘과 운동

에너지 부분은 생활과 밀접한 부분이 많지만

그걸 말로 설명하기엔 너무 어렵죠.

그리고 전기저항이나, 전압 전류 등 아이들이 접해보지 않았던 단어를 설명하는것도

어려울 수 있는데 이 과정들을 재미있는 삽화로 설명되니

아이가 이해하는 게 그리 어렵지 않더라고요.

아직 전압을 계산한다던가

운동에너지를 계산하는 것들은

초등 아이들에게 다소 어렵겠지만

이런 과정들이 다 설명되어 있어

중학교에서 교과로 배울 때 더욱 이해가 빠를 것 같다는 기대가 되네요.

과학사전이라고 해서 아이들에게 어려울까 봐 살짝 걱정되었는데

꼬리에 꼬리를 무는 설명에 정말 빠져들어 보더라고요.

2학년 4학년 아이가 함께 봐도 모두 잘 이해할 만큼 설명과

아이의 흥미를 끌어낼 만큼의 멋진 사진들까지.

이 책 한 권이면 중학교 과학까지 어려움 없이 활용할 수 있어

너무나 좋을 것 같아요.

#비주얼과학사전 #초등필독서 #과학사전 #과학백과사전 #초등과학사전 #중등과학사전

#다락원 #초등추천도서 #중등추천도서