신나는 어린이 일본어 1 신나는 어린이 일본어 1
다나카 요시미 외 지음 / 다락원 / 2020년 3월

저희 집 큰아이가 갑자기 일본어가 배우고 싶다고 해서

많은 언어 중에 왜 일본어를 배우고 싶냐고 물었더니

일본 사람들이 잘못된 말을 하면 자기가 알아듣도록 얘기해 주고 싶어서

배우고 싶다더라고요.

뉴스에서 나오는 이야기들을 보고 생각한 거 같더라고요.

그 마음이 기특해서 시작해 보도록 했어요,

그래서 아이가 어려워하지 않으면서 재미있게 공부할 수 있는 책을 발견하게 되었는데.

다락원에서 나온 <신나는 어린이 일본어>

구성을 보니 본 교재와 쓰기 노트, 해설 노트, 활동 자료, 붙이기 스티커, 저자 강의

까지 함께 있어서 공부하기에 많은 도움을 받을 것 같더라고요.

교재에게 공부하는 순서를 보니 노래를 같이 부르고, 스티커도 붙여보고,

주요 표현을 익혀보고, 배운 표현을 사용하여 놀이나 게임을 해보면서

익힐 수 있어요. 그리고 문제풀이를 통해 다시 한번 다지기!

그리고 보너스 코너 같은 <일본에 대해 알아봐요.> 가 있어요.

첫 장을 보니 히라가나를 외우는 페이지가 나오더라고요.

저도 고등학교 때 제2외국어로 일본어를 배웠기 때문에 히라가나를 외웠었는데

오랜만에 아이와 공부하려고 하니 기억이 가물가물해요.

그래서 같이 공부해 보기로 했어요.

CD가 들어있긴 하지만 그때그때 바로 듣기 하기엔 CD는 좀 불편한 점이

있잖아요. 그래서 요즘은 교재를 고를 때 QR코드가 있는 걸 고르게 되는데

<신나는 어린이 일본어>가 딱 그렇더라고요.

QR코드로 찍어 나온 아이우에오 송을 아이와 익히면서

히라가나를 익혀보기로 했어요.

그리고 히라가나를 스티커로 붙이면서 익혀보는데

스티커 좋아하는 초등 아이의 눈높이에 딱이네요.

히라가나를 순서에 맞게 이은 후 색칠하는 이벤트 같은 코너가 있어서

지루하지 않게 공부할 수 있어 더욱 좋아요.

저희 아이는 초4이지만 그보다 어린 친구들도 공부하기에도 좋게되어있는것 같아요.

그리고 일본어를 배우면서 일본에 대해 알아보는 코너가 있어요.

그 나라의 언어를 배우려면 그 나라의 문화를 아는 것도 중요하기에

일본에 대해 어느 정도 알아가는 것도 좋은 거 같아요.

히라가나에 대해 눈으로 익혔다면 쓰기를 통해 완전하게 익혀야 해요.

책안에 부록으로 들어있는 쓰기노트에

여러 번 따라 쓰기를 하면서 확실하게 익혀야 읽기가 가능하니

이 과정을 완전하게 해야 하는 거 같아요.

히라가나의 아이우에오 부터 익히고 그 글자로 이루어진 단어들을 써보기도 하면서

히라가나도 익히고 단어도 같이 익히는 거죠.

첫 단원은 히라가나를 익히는 게 우선이지만 그 이후에는

익힌 히라가나를 바탕으로 가벼운 생활용어를 계속해서 배우게 되어있어요.

벌써부터 일본어를 말하고 싶어 하는 아이는 히라가나를 아직 다 익히지 못했지만

생활용어를 계속 따라 읽으면서 재미있게 익히고 있어요.

저와 상황극을 하면서 대화를 가볍게 하기도 하면서 재미나게 익혔구요.

지금 공부하고 있는<신나는 어린이 일본어>는 2권으로 구성되어 있어서

1권을 잘 익히고 2권도 열심히 공부해야겠어요.

저희 아이처럼 일본어를 배우고 싶어 하는 아이가 있다면

<신나는 어린이 일본어>를 추천드려요~ ^^