만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 7월
일상생활이나 학습에도 필요한 속담!
사실 요즘 아이들에게 속담을 알려주면 익숙한 단어로 구성되어 있지 않아
단어 설명부터 해줘야 하더라고요.
단어부터 익숙하지 않는데 아이들에게 그냥 외우라고 한다면 너무나 어려워할 것 같아요.
그래서 즐겁게 속담을 알아갈 수 있는 방법을 찾다가 알게 된 책이 있어서 소개해드릴게요.

서점에 가면 속담에 관한 도서는 많이 있지만
그중에도 조금 더 쉽고 재미있게 속담을 알 수 책을 찾다가 발견한 책이에요.

4학년인 큰아이와 2학년인 작은 아이 모두가 잘 읽어주었고,
아이들의 만족도도 높았어요.

속담들을 쭉 나열한 것이 아니라 10가지의 주제로 나누어져 있어요.
순서대로 읽지 않고 자신이 더 관심 있는 주제를 찾아 먼저 읽어봐도 되겠더라고요.

이 책의 구성은 퀴즈를 풀면서 익히게 되어있어요.
상단의 속담 문제가 문장으로 나와있고
주요 단어가 자음으로만 구성되어 있어요.
자음의 단어를 맞혀야 하는데
만화를 보고 속담의 상황을 이해하고 힌트를 보면서 단어를 유추할 수 있는 거죠.

그리고 페이지를 넘기면 정답을 확인할 수 있고,
그 단어가 어떤 의미인지 전체적인 속담의 의미가 무엇인지
알려주고 있어요.
그리고 깨알 코너로 속담을 현대판 속담으로 패러디되어 있어서
아이가 더 쉽게 받아들일 수 있게 되어 있어요.
"패러디 한입만"은 모든 페이지에 있는 것은 아니지만
정말 좋은 코너인 거 같더라고요.

첫 번째 주제인 인성에 관한 속담을 살펴볼게요.
한 주제에 10개의 속담이 있고 시작 전에
미리 어떤 속담을 배우게 되는지 알아볼 수 있어요.

첫 속담은 "간에 붙었다 쓸개 붙었다 한다" 였어요.
사실 어른들은 "쓸개"라는 단어가 바로 나오지만
이 속담을 처음 들어 보는 아이에게는 너무나 어려운 단어가 될 수 있겠죠.
그래서 힌트로 '우리 몸속에 있는 것'이라고 주고
3가지의 문장을 보면서 퀴즈의 정답을 유추할 수 있게 도와줘요.

그리고 뒤 페이지로 넘어서 정답 확인!
퀴즈로 나왔던 단어에 대한 설명을 해주는 거죠.
이렇게 한 속담을 여러 과정을 접하면서 익히니 쉽게 까먹지 않겠죠?

그리고 또 한 번의 다지기!!!
10개의 속담을 다 배우고 나면
"속담 짝꿍 찾기" 페이지에서
10개의 속담을 배운 것을 다시 한번 확인하면서 다질 수 있어요.
10가지 주제에 각 10개씩의 속담!!
그러니 100가지 속담을 배울 수 있는 거죠.

100개의 속담을 다 다루고 나면 부록 페이지가 나와요.
부록에서는
학교에서 꼭 배우는 날씨 속담
알아 두면 쓸모 있는 일상 속담
까지 알려줘요.

부록에서 알려주는 속담들은
속담을 먼저 알려준 후 속담에 대한 설명을 간단하게
알려주면서 함께 있는 삽화로 그 의미를 더욱 부각 시켜줘서
잘 이해할 수 있게 되어있어요.
부록 하나하나까지 놓칠 수 없게 알차게 구성되어 있더라고요.

책을 통해 160여 개 정도의 속담을 배웠는데
혹시나 나중에 속담의 뜻이 궁금할 때 찾아보기 쉽게 "찾아보기" 페이지가 있어서
속담은 알고 있지만 그 뜻을 자세히 모를 때 "찾아보기"를 통해
다시 한번 확인할 수 있는 거죠.

전 이 책을 아이들 눈에 잘 띄는 곳에 두었어요.
아이들에게 읽으라고 강요하지도 않았고
이런 책이 있다고 알려주지도 않았죠.
한데 어느 순간 보면 알아서 읽고 있더라고요.
속담은 문장을 외우는 것이 중요한 게 아니라
속담이 주는 뜻을 이해하는 것이 더욱 중요하기 때문에
한번 읽고 지나가는 것보단 자주자주 보는 것이 좋은데
그 과정이 엄마의 강요로 읽는 것이 아니라
아이들이 알아서 몇 번이고 읽더라고요.

아이가 시간이 나면 책을 자꾸 보길래 뭐가 그리 재미있냐고 물어봤더니
삽화와 설명이 너무나 재미있게 되어있어서
속담이 머릿속에 쏙쏙 들어온다고 하더라고요.
아이가 인정하는 속담 책!
알짜 속담들이 속속들이 다 들어있는 책!
아이에게 속담을 알려주고 싶으시다면
이 책을 추천드리고 싶습니다.