카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월

이 책은 너무나 유명한 책이라 제목 정도는 대부분 들어 보셨을 텐데요.

그동안 저도 제목만 듣고 이제야 읽어보게 되었습니다.

저자 데일 카네기님은 지난번에 <성공대화법> 에서 소개를 해드린 그 분입니다. 가난한 농가에서 태어나 교사와 세일즈맨 등 다양한 직업을 거쳐 대화와 연설기술을 가르치기 시작합니다.

데일 카네기는 세상에는 수많은 능력을 지닌 사람이 많지만, 그 중에서도 '친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있는 능력'이야말로 가장 위대한 능력이라고 말하였고, 이 신념을 바탕으로 한 교육에서의 실천 사례를 종합한 것이 바로 '인간관계론'입니다.

인간관계론은 1936년에 처음 출판되었으며 현재까지 미국에서 1,500만부 이상이 판매되었고 전 세계적으로는 약 1억 부 가량이 팔렸습니다.

이 책은 혼자 읽기와 함께 읽기의 두 가지 방법으로 읽고 실행할 수 있도록 안내가 되어있어요.

독서모임에서 여러사람들이 같이 읽고 활용할 수 있다고 하니 독서리더분들은 참고하시면 좋을 듯해요~

들어가는 질문과 각 장의 마지막에 코치의 질문이라는 페이지가 있어서 좀더 생각해보고 실행할 수 있게 해줍니다.

구성은 총 8장으로 되어있고, 이 책은 부록에 카네기 <성공대화론>의 내용을 요약해 놓았습니다.

목차는 다음과 같습니다.

제 1장 인간관계의 기본

제 2장 사람의 마음을 읽어야 한다

제 3장 목적을 달성하는 법

제 4장 행복한 성공

제 5장 성공의 비결

제 6장 부자가 되는 법

제 7장 행복을 위한 마음가짐

제 8장 나를 다스리는 법

부록 성공적인 대화기술

지난 번 읽은 성공대화론과 마찬가지로 430페이지에 달하는 매우 두꺼운 책이라 단숨에 읽지는 못했지만, 그렇다고 잘 읽히지 않는 책은 아니었어요. 예시들이 많이 있기도 하고 어렵게 쓰여진 책이 아니라서 재밌게 잘 읽혔습니다. 처음부터 좋은 내용들이 많아서 플래그가 너무 많이 붙어버렸네요 ㅋㅋ

우리가 살면서 가장 힘든 일이 무엇일까요?

저는 직장생활을 할 때 가장 힘들었던 게 인간관계였습니다. 일은 처음엔 어렵지만 익숙해지면 금새 쉽게 할 수 있지만, 인간관계가 틀어지면 정말 어떻게 해야 좋을지 모르겠고 직장을 그만두고 싶은 마음만 들더라구요.

이렇게 살면서 빼놓을 수 없는 인간관계를 어떻게 하면 잘할 수 있을지 카네기씨에게 한번 들어 보자구요^^

제 1장 인간관계의 기본은 강아지 이야기로 시작됩니다.

요즘은 반려동물을 많이들 키우셔서 강아지를 키우시는 분들이 많이 계시죠.

이 강아지들은 우리에게 아무런 조건 없이 꼬리를 흔들어 애정표현을 합니다. 우리도 강아지들의 조건 없는 사랑에 똑같이 조건 없는 사랑을 주지요.

인간관계도 마찬가지입니다. 내가 상대방에게 아무것도 바라지 않고 순수하게 베풀면 상대방도 나에게 마음을 엽니다. 이건 정말 너무나 기본적이고 누구나 다 아는 사실이지만, 아무 조건 없이 상대에게 베풀 수 있는 사람은 많지 않지요. 상대방도 저 사람이 뭔가 속셈이 있지 않을까 라는 의심을 하기도 하구요.

좋은 인간관계를 맺기 위한 기본요건을 추려보았어요.

1. 순수한 관심을 보여주어야 한다.

2. 항상 미소를 지어야 한다.

3. 상대방의 이름을 기억하자.

4. 진심으로 칭찬하자.

5. 시비를 피하자.

제 5장 성공의 비결 중에서 성공의 조건 6가지 입니다.

1. 자신이 담당한 일이 회사 전체의 것이 되도록 많이 배워야 한다.

2. 목표를 정하고 그것을 추구해야 한다.

3. 날마다 자신에게 격려의 말을 하자.

4. 남을 돌보려는 생각을 하자.

5. 일에 열중하는 사람과 사귀자.

6. 억지로라도 열심히 하려고 애쓰자.

"우리 인생에 있어서 좋은 일은 90%요 좋지 않은 일은 10%다.

그러므로 우리가 행복하기를 원한다면 90%의 옳은 일에다 마음을 집중시키고 10%의 잘못을 무시하면 된다."

- 제 7장 행복을 위한 마음가짐 중에서 -

"당신이 혹시 남에게 비판을 받을 때는,

당신이 어떠한 성공을 하였기 때문에 당신을 문제 삼을 가치가 있다는 것을

의미하는 것이다.

자기보다 학문이 높고 큰 성공을 거둔 사람을 비난함으로써 야비한 만족감을 느끼는 사람이 의외로 많다."

- 제 8장 나를 다스리는 법 중에서 -

여러분 중에 지금 억울한 일을 당했거나 모함을 받고 있는 상황이라면 이 문장을 떠올리면 좋겠습니다. 아무런 가치가 없는 사람에게는 시비를 걸지 않을 테니까요! 너무 힘드시겠지만 내가 영향력이 좀 있나보네?라고 긍정적으로 생각하고 힘든 시기를 넘기시길 바라는 마음입니다^^

제가 이 책을 다 읽고 느낀 점은 정말 오래 전에 나온 책이지만 지금 시대에도 너무나 당연하게 적용이 가능한 내용이라는 생각이 들었습니다. 어쩌면 계속해서 나오고 있는 자기계발서들의 바이블이라고 할까요? 그런 느낌이 드는 책이었어요. 고전은 시간이 지나도 우리가 계속 읽고 감동을 느끼듯이, 카네기의 인간관계론 이야말로 고전이 아닐까 라는 생각이 들었습니다.

이 책은 한번 읽고 끝이 아니라 계속 곁에 두고 읽으면서 다시 내 상황에 적용시키고 마음을 다잡기 위해 필요한 책입니다! 아직 안 읽어 보신 분들은 꼭 이 책이 아니더라도 다른 출판사에서 출간된 것으로 라도 한번씩은 읽어 보시 길 강력하게 추천합니다.