마음을 업데이트할 시간입니다 - 흔들리는 마음으로 살아가는 당신에게
남궁원 지음 / 모모북스 / 2022년 7월

이 책은 [가만히 있어도 괜찮다 말해주길]이라는 에세이를 출간하신 남궁원님의 두번째 에세이입니다.

사실 이분의 첫번째 에세이도 처음 들었지만 두번째와 비슷하지 않을까라는 생각이 듭니다.

제목부터 따뜻한 느낌이지 않나요? 마음을 업데이트 할 시간이라니 ㅎㅎ

표지도 곰돌이와 소녀와 고양이들의 포근한 뒷모습.

띠지때문에 고양이들은 보이지 않는군요 ㅋㅋ

귀엽습니다.

행복은 항시 있는 도로이고 힘든 날은 가끔있는 터널이라 생각해요.

쉽게 토라지지 말라.

서운한 것도 자꾸 하면 습관이 된다.

지금 내게 보이고 느껴지는 게 전부 같아도

드넒은 하늘 위에 더 넓은 우주가 있듯

내가 사랑할 사람, 나를 행복하게 해줄 사람,

좋은 기회와 기적같은 상황들은

우주를 가득 채울 만큼 가득해요.

스님은 이렇게 말했다.

어떻게 화나는 일 없고 짜증날 때가 없겠습니까.

다만 편안했던 마음을 기억하고 그 느낌을 감사히 여기는 겁니다.

내 감정이 상했다고 그걸 화풀이하고 꿍해 있으면 앞으로 살아가면서 매번 그런 순간마다 내가 견디기 힘들어질 겁니다.

무던함에 중독되길

편안함에 중독되길

행복함에 중독되길

두손 모아 기도합니다.

괜찮은 사람을 기다리는 일보다

내가 먼저 괜찮은 사람이 되어

괜찮은 사람이 자석처럼

내게 끌려오는 게 훨씬 수월하다.

나부터 곁에 두고 싶은 사람이 되자.

늦었다고 초조할 필요는 없다.

넘어졌다고 좌절할 필요는 없다.

빨리 갔다고 자만할 필요도 없다.

내 경쟁 상대는 언제나 나 자신이기를.

지금 이 순간이 전부가 아니라는 희망을 갖기를.

모든 시작과 끝은 내가 정한다는 용기를 갖기를.

< 삶 >

잘하는 게 없어도 된다.

내세울 게 없어도 된다.

특별한 게 없어도 된다.

너는 무언가를 증명하기 위해 태어난 것이 아니다.

다만 행복해져라. 그것만이 그대의 의무이다.

책을 읽는 내내 에세이라기 보다는 시집이나 산문집을 읽는 느낌이었습니다.

이런 책들은 감정없이 읽으면 후딱 읽을 수 있지만 감정을 이입하고 생각하면서 읽다보면 의외로 시간이 걸리더라구요. 저는 생각보다는 읽는 데 시간이 걸렸습니다.

어떻게 서평을 쓸까 생각을 하다가 제가 남겨두고 싶은 부분들을 공유하는 것으로 대신하고자 합니다.

표시해 둔 부분을 다시 보면서 쓰다보니 새로운 느낌이 들고, 더 와닿는 것 같아요~

작가는 인간관계나 연인관계나 관계에 힘들어하는 사람들에게 괜찮다며 마음을 어루만져주고 업그레이드 시켜주는 방법으로 시적인 문장들을 제시해주신 것 같아요.

프롤로그와 에필로그마저도 시적인 글로 이루어져 있습니다.

아주 감성이 풍부하신 작가님인 듯 합니다^^