프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

이 책은 프랑스에 대해서 모르는 부분과 알고 싶은 내용을 총망라한 책이다.

프랑스벽화, 조상은 어떤 사람이었나?,켈트족과의 관계,파리를 구한 인물, 로마제국이야기,교황이야기,확장사업은 누가 관여했나?,왕권이야기,길드조직은 무엇인가?,루이 9세,십자군전쟁과 교황의 관계,프랑스 건축양식,파리의 유명한 사랑'아벨라르와 엘로이즈'의 이야기,기숙사'꼴레즈'가 대학교가 된 사연,퐁네프 다리의 뜻과 의미,기사도 원칙은?,잔다르크의 죽음,프랑스와 오스트리아가 적이 된 이유,신귀족은 누구인가?,이탈리아의 화가 레오나르도 다빈치가 그린 그림'모나리자'가 프랑스 소유가 된 사연,일요일에 닭고기를 먹게 된 사연,루이14세와 충성어린 귀족들과의 관계,루이 14세의 전쟁,베르사이유 궁전이 화장실이 없는 이유,루이15세,16세 왕의 이야기,계몽사상을 배척하고 자유주의를 환영한 이유,테니스 코트 서약은 무엇인가?,프랑스 혁명의 발발,프랑스의 국가가 군가인 이유,프랑스의 감옥이 궁전이었던 이유,프랑스가 선물로 준 자유의 여신상의 이야기,프랑스 국기와 유럽국기들과의 관계,나폴레옹이 한 일,제 3공화국 시절의 교육,인상파 화가들이 '빛의 마술사'인 이유,여성 최초 노벨상을 두 번 수상한 퀴리부인,프랑스가 독일보다 궁핍해진 이유,프랑스 와인이 유명해진 이유,샤넬이 유명해진 사연, 피카소의 그림이 비싸진 이유,프랑스의 평준화 대학,등등 학교의 지식으로는 알 수 없는 내용들이 자세하게 기재되어 있어서 새로운 프랑스를 알게되는 기회가 되네요.책을 정독한다면 프랑스에 대한 기본상식을 쌓는 알찬 기회가 될 것입니다.