Magic Tree House #27 : Thanksgiving on Thursday (Paperback) Magic Tree House 매직트리하우스 32
메리 폽 어즈번 지음, 살 머도카 그림 / Random House / 2002년 9월

MAGIC TREE HOUSE #27
잭과 애니의 27번째 시간 여행은 영국에서 메이플라워호를 타고 미국에 정착해서 살기 시작한 필그림들의 시대에서최초의 추수감사절을 보낸 것이었습니다. 또한 모건이 특별한 마법을 배울수 있다고 한 3번째 모험이었습니다.
학교에서 프리실라를 연기했던 애니와 칠면조를 연기했던 잭은 실제로 프리실라와 메리, 스퀜토를 만나서 낯선 땅에서 가족을 잃고 노예 생활도 하면서 결국 공동체를 이루며 추수의 감사를 함께 나누는 [공동체의 마법]을 배우고, 필그림이 얼마나 힘든 생활을 했는지도 직접 겪어보았습니다.
이번 책을 읽으면서 고어가 나오기 시작했을때는 당황스러웠지만 어느 순간인가에는 저도 모르게 프리실라가 말하는 고어 인칭대명사들을 써먹고 싶은 욕심도 살~짝 생기더라구요. ㅎㅎㅎ
그리고 왐파노아그와 필그림 사이에서 중재역할을 훌륭하게 해준 스퀜토의 명언이 교훈으로 남았네요. ;)

I remembered what it was like to be from a different world.
나는 다른 세계에서 온 것이 어떤 것이었는지 기억했단다.
Now you must always be kind to those who feel different and afraid.
이제 너희는 다르다고 느끼고 두렵다고 느끼는 사람들에게 항상 친절해야 한다.