고양이 영양학 - 기본에 충실하고 싶은 집사들을 위한 고양이 전용 영양 가이드북
조우재 지음 / 동그람이 / 2021년 4월

안녕하세요!
네이버카페 <고양이라서 다행이야>를 통해 ‘고양이영양학’이란 책의 서평단으로
참여하는 아주 좋은 기회를 얻게 되어서 해당 책의 리뷰를 작성합니다.
책은 진작에 받았지만 현생에 치여 사느라 이제야 겨우 작성해보네요ㅜㅜ
서평단 모집글을 보자마자 너무 탐났던 책이라 고민없이 신청하게 되었어요.
고양이와 함께하는 집사님이라면 크게 관심을 갖게 되기는 하지만
왠지 모르게 어렵게 느껴지는 분야가 바로 ‘영양학’이 아닐까 싶어요.
저 역시 그렇거든요 ㅎㅎ
냥님의 건강한 삶에 있어 식이가 굉장히 중요하다는 생각을 하고는 있지만
어떻게 먹여야 냥님이 건강하게 오래오래 함께할 수 있는 건지 막막하기도 하고요.
그런 저와 집사님들에게 ‘고양이영양학’이라는 책은 빛과 소금이 되어줄 거예요!
영양학에 대해 아주 기본적이고 기초적인 내용부터 차근히 설명해주거든요.
본격적인 내용을 시작하기에 앞서 간단하게 영양소의 단위와 영양학 용어를 알려주고나서 본문이 시작됩니다.

‘고양이영양학’은 이렇게 구성되어 있어요!

1장. 고양이 영양학의 ‘진짜 기초’
- 신비로운 고양이의 몸
- 초심으로 돌아가는 영양소 공부
2장. 사료 유목민을 위한 영양학 안내서
- 사료에 대한 궁금증
- 사료 파헤치기
- 생식에 관한 모든 것
- 고양이 영양제 고르기
3장. 특별한 고양이를 위한 영양학
- 고양이의 생애주가보다 영양 관리
- 임신,출산한 고양이의 영양 관리
- 한번 뚱냥이는 영원한 뚱냥이? 고양이 비만의 모든 것
- 길고양이를 위한 영양 관리
4장. 고양이 집사 단골 질문

책의 구성만 봐도 평소에 많이 궁금해했고, 알고싶어했던 내용이 꽉꽉 담겨져 있는 것 같아요!
집사님들도 그러시지 않나요!?
‘고양이영양학’은 말 그대로 고양이 영양학과 식이에 중점을 둔 책이기 때문에
그동안 접했던 육묘 관련 책들과는 또 다른 정보와 지식을 얻으실 수 있을 거라 생각해요.
고양이에게 필요한 전반적인 영양학 관련 정보를 한번에 쉽게 접할 수 있는 책이라서
고양이 집사님이라면 꼭 읽어보면 좋을 듯 합니다.

이 책은 '영양학'을 다루는 책이기 때문에 '영양학' 전문 수의사님이 집필하셨어요.
조우재 수의사님이시고요,
건국대 수의학과 졸업/충북대 임상수의학 박사 수료를 하셨고,
현재 한국수의영양학회 이사, 한국고양이수의사회 이사, 대한수의사회 학술 홍보위원을 맡고 계신대요.
그리고 다양한 TV프로그램에서 반려동물 영양학 자문 수의사로 활동하신다니 신뢰감이 뿜뿜하죠 ㅎㅎ

그럼 다시 책 이야기로 돌아와서,
1장에서는 고양이의 감각 등과 고양이에게 꼭 필요한 6대 영양소에 대해 설명합니다.
2장에서는 사료와 생식, 영양제를 아울러서 다룹니다.
3장에서는 고양이의 식이에 대해 알려주고,
4장에서는 집사들의 단골 질문에 대한 답변이 담겨있어요.

이외에도 다양한 정보들을 '고양이영양학' 책을 통해 얻으실 수 있으니 꼭꼭 읽어보시길 추천드려요!

'고양이영양학' 책을 읽을 기회를 주신 동그람이와 고다카페 감사합니다:)

#고양이영양학 #서평단 #고양이라서다행이야