3세부터 시작하는 엄마표 초등공부 - 엄마와의 첫 공부가 초등 6년을 결정한다
위웨이웨이 지음, 김락준 옮김 / 지식너머 / 2018년 2월

벌써 아이가 내년이면 초등입학을 하게되네요. 시간은 정말 빠르게 잘 가네요 ㅜㅜ

그냥 유치원생이라고 생각했을땐 별 생각안했었는데 몇개월만 지나면 학부형? 초등학생? 이라고 생각하니 왜이렇게 불안하지 모르겠네요. 초등학교가서 생활은 잘할까? 공부는 어찌해줘야하는걸까? 1학년때부터 공부방을 보내야하나? 아님 학원을 돌려야하나? 학습지를 해줘야하나? 어떤 과목을 해줘야 하지?

<3세부터 시작하는 엄마표 초등공부> 에 내가 불안했던 점 궁금했던 점이 어느정도 해소되는거 같았어요.

국,영,수에서 미술,음악,체육까지 과목별로 예비학습 가이드~

그리고 선배 엄마들로부터 직접 배우는 상황별 실전 노하우까지 +.+

저자는 위웨이웨이 외 지음 이라고..첨에 그냥 책읽을땐 은경, 시후, 혜원이등 낯설지 않은 이름들이 나와서 으레 한국저자겠지..라고 생각했었는데...중국인이 저자였어요. 뭐,,, 중국이 더했음 더했지 덜하진 않을거 같은 초등교육~^^

책은 9개의 챕터로 이루어져있어요.

1에서는 엄마의 역할이 중요하다고,,, 아이가 책을 좋아하게 하려면 우선 엄마도 책을 읽는 엄마가 되어야한다고... 그리고 책에서

"공부라는 마라톤의 러닝메이트가 되어주세요" 라는 문구가 있는데...너무 와 닿았어요. 아이에게 공부해!!! 라고 말만하는 엄마가 아닌 아이가 스스로 할수 있을때까지 옆에서 함께하는 엄마

2에서는 상황별 대처법이 나와있어요. 전 책을 받자마자 냉큼

'아이가 숙제를 제때 안 할 땐..' 이란 주제부터 찾아 읽었네요...

숙제를 잘하는 아이 유형 3가지

첫째 선생님 말을 잘 듣는아이

둘째 소심한 아이

셋째 공부하는 습관이 잡힌아이

그러고 보니..우리 아이는 숙제 잘하는 아이 유형이 들지 않는다는~ ㅎㅎㅎ

아이에게 숙제 잘하는 아이가 세명있는데 넌 누구랑 닮았어? 물어보니....자기도 아는지...없어요 라네요..ㅜㅜ

에휴...정말 요즘 이것때매 얼마나 소리지르는지...예시에 나온대로 해보고 있긴 한데...내아이에게 맞는건지는 아직 잘 모르겠네요..ㅜㅜ 뭐 단번에 효과가 나타나진 않을테니깐요^^

3~8까지는 국어,수학,영어,미술,음악,운동에 관한 내용이예요. 9는 자립심에 관한 내용이구요^^

제목은 3세부터 시작하는 엄마표 초등공부인데요... 굳이 제목을 3세부터라고 했어야했나? 그런생각이 들었어요. 전 3세부터 시작해야하는 특별한 이유가 있나? 그게 궁금했었는데...

그리고 주제에 맞게 상황별 예시들이 있어서 공감하는데는 어려움이 없었지만 지금까지 나온 교육육아서? 와 크게 차이는 느끼지 못했어요.

하지만 책을 읽으며 아이에게 해줘야할것, 해주고 싶은것, 엄마가 노력해야할것 등 다시 한번 마음에 새기며 초등학교 들어가기전까지 이것저것 할일을 만들었어요^^ 예시에 나온 아이들처럼 우리아이도 잘 따라와주고 바르게 성장해주면 더할 나위가 없을거 같아요^^