학교란 무엇인가 - EBS 교육대기획 초대형 교육 프로젝트
EBS <학교란 무엇인가> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 9월

티비를 통해서 보았던 프로그램..

모두를 제대로 본 건 아니었지만, 그건 분명 제게 충격이었습니다.

제가 중요하다고 생각했던 가치관, 기준이 흔들려버렸죠.

칭찬이 아이에게  가장 힘이 되는거라고 틈날 때마다 칭찬했고, (그 방식도 지금 보면 부끄럽게요..ㅜ.ㅜ)

그렇지 못할 때는 그리 못하는 엄마를 ...제 자신을 부족하다 생각했어요.

칭찬이 아이에게 큰 힘만 되지..독이 될거라곤,

책을 통해, 티비를 통해 보았던 실험의 결과에선 너무도 놀라웠습니다.

칭찬을 받으면서도 좋아하지 않는 아이들,

칭찬의 굴레속에서 컨닝을 하게 되는 아이, 어른들..

아이를 키우는 엄마입장에서 고민이 많습니다.

학교를 보내면 ...학교에서도 집에서 아이가 다 하는걸로 알고 있구요.

그런 상태에서 학교에서 무얼 기대한다는 것이 큰 죄악같다는 생각마저도 들곤했습니다.

아니..원망스럽고 안타까웠어요.

아이가 가방메고 그냥 왔다갔다만 하는 곳이 학교일까?

아무것도 기대할 수 없겠다...내 아이 내가 교육을 해야할 것 같다..

그래서 사교육의 구렁텅이로 더욱 빠져든건 아닌가 생각이 들기도 합니다..

변명 같을까요?

하지만 학교란 무엇인가? 책을 읽으며 그동안 이리저리 중심 잡지 못하고 흔들렸던 제 기준이 조금씩 자리잡아 감을 느낍니다.

그동안 눈에 보이질 않았던 것들이 하나 둘 눈에 그려지면서

우리 아이를 어떻게 하면, 행복하고 기쁘게 성장할 수 있는지..

책을 통해 답이 보이기 시작합니다..

세상에 정답이란 건 없는 듯 싶습니다.하지만...

책에서 나온것처럼  노력하게 되면....나아질 거란 믿음은 확고한거 아닐까요?

'완벽한 칭찬의 기술은 없다.편안하고 존중하는 분위기에서 성장하는 것.

그 속에서 아이들은 칭찬보다 더한 기쁨을 얻는다."

이것이 제가 발견한 황금보다 더 소중하고, 소중한 가치라 여겨집니다.

이제 노력하려합니다.

그 기술을 습득하는 것이 아니라 소중하다고 생각하는 그것에 대해 믿음과 존중을 부어서 가득 채워주려합니다.

정말 제 인생에 크나큰 획을 긋게 한 책이었다는 말로 마무리 하려합니다