마음 설계의 힘 - 나를 리셋하는 공학박사와의 30일 마음 수업
임철웅 지음 / 트로이목마 / 2021년 2월

내 마음은 내가 제일 잘 안다고 생각하고 살아가지만 과연 그럴까?
하루에도 수백,수만가지의 생각과 감정들이 우리의 마음속을 오간다.
삶 속에서 나를 방해하고 힘들게 하는 감정들,
자신조차도 알지 못했던 나의 감정과 그 감정의 이면을 알고 싶어
책이나 유튜브를 찾아보지만 잠깐의 위로와 공감이상의 것이 되지 못할때가 많다.

이 책은 30일동안 매일 1강씩 읽고  QR코드로 실습에 대한 조언을 확인하고 직접 실습을 하며 질문에 대답해볼 수 있도록 구성한 책이다.

읽다보면 심리대화전문가이자 공학박사인 저자가 옆에서 나와 함께이 여정을 함께 하는 것처럼 느껴진다.
직접 써보고 생각할 수 있는 시간을 가지며 내가 알고 있고 생각했던것과는 다른 시각으로 감정들을 바라볼 수 있었다.

안다는 것에서 멈추지 않고 그 감정들을 습관적으로나 무의식적으로다루었던데서 한발 더 나아가 정리할 수 있는 시간을 가질 수 있어 더욱 좋았다.
각자 자신에게 더 필요하고 공감되는 부분들을 찾아 실습도구들을 활용해보면 좋을듯 하다.

산이 되려면 옥석도 잡석도 모여야 한다는 옛말이 있습니다.
우리는 모두 크고 높은 산일 수 있습니다.잡석이 있어야하죠.
잡석을 전부 내다버리면 언덕조차 되지 못합니다.⠀
어른이 된다는 것,성숙한 인간이 된다는 것은 내면의 잡석을 제거한다는 의미가 아닙니다.
내면의 부정적인 것들을 알지도 못하거나 외면하고 그냥 버리는 것만이 능사가 아니라는 것입니다.
내면의 감정과 목소리들을 직시하고
그것이 가지는 장점과 단점,존재하는 이유등을 찾아야 합니다.
그러다보면 그런것들을 다루는 방법을 알게 되고 한편으로는 도움이 되기도 한다는 것을 깨달을 수 있게 됩니다.
그 과정에서 진정으로 자신을 이해할 수 있습니다.(p.366 에필로그중에서)

내 마음과 감정에 대해 알고 싶고
열심을 내지만 무엇에 열심을 내고 있는지,
나를 힘들게 하는 마음은 어떤 마음인지,
숨가쁘게 변해가는 세상속에서 겪는 내 마음속 방해물과 미처 인지하지 못했거나 알면서도 그냥 덮어두려고만 했던 상처를 대면하며
그 마음을 들여다보는 것에서 끝나지 않고
30일동안 나를 새롭게 리셋하고 싶은 분들께 추천하고 싶다.