나무 문해력 초등 6학년 - 국어 수학 사회 과학 나무 문해력
윤병무 지음 / 국수 / 2024년 1월

나무 문해력 [초등6학년]

글을 이해하고 표현하는 힘을 키우다

아이들과 책을 읽고 내용도 요약해 보고 이야기도 나눌때는

분명 글을 이해하고 있는 듯 해서 잘 하고 있다 생각했었어요.

😱

그런데 책 읽고 이해하는 게 끝이 아니래요~

글을 읽고 핵심 내용을 파악하고,

이를 바탕으로 자신의 생각이나 의견을 논리적으로

표현하고 사용도 할 수 있어야 문해력이 있다 라고 한데요.

지금이라도우리아이 문해력 키우기 제대로 공부해 봐야겠어요 !!!

아이의 연령과 수준을 고려해 선택하고, 다양하고 구체적인 방법을 통해

문해력을 자연스럽게 향상 시킬 수 있는

나무 문해력은

글을 이해하고 판단하고 사용하고 참여 할 수 있도록

문해력을 익혀 연습해 볼 수 있는 책이랍니다.

지문을 읽고, 단계별로 익히고 의견을 논리적으로

표현하는 연습을 해 볼 수 있는 구성입니다.

또, 나무 문해력 익히기는 글의 맥락을 이해하고

나무그림으로 구조화시켜 글의 짜임도 파악 할 수있는 활동으로

어떤 글에도 적용할 수 있는 활동입니다.

나무 문해력의 지문들은 초등 교과목의 단원별 핵심 지식

산문으로 풀어 쓴 글들이에요.

길지 않은 각각의 산문을 읽고 과목별 교과서의 주요 내용들을

서술적으로 학습 할 수 있다고 하니, 저도 교과 서술대비 욕심내보려구요.

초등 6학년 1학기 국어 교과에서 배우는

은유법과 직유법은 비유법이라는 표현법을 설명하고 있어요.

동시로 예를 들어 설명을 해줘서 내용파악은 어렵지 않았답니다.

또, 문학작품에서 자주 사용 표현되는 방법이기 때문에

기본적인 개념과 활용 방법을 익혀야겠어요!!

책의 지문을 읽고 난 후, 나무 그림에 글의 주제와 내용을 적어 보고 있어요.

눈높이에 맞게 설명하고 다양한 연습 문제로 문해력을 익힐 수 있도록 도와줍니다.

읽을 때는 다 이해되는 듯 했었는데

막상 익히고 이해하고 판단하고 참여하는 과정에서 순탄치 않더라고요.

그래도 여러번 읽고 해답지도 보며 방법을 배우며 연습을 하고 나니

점차 익숙해지고,자신감도 많이 생겼답니다.

나무 문해력 초등 6학년 책은 문해력 향상을 위한 책으로

독서법을 통해 글의 핵심 내용을 간추리는 방법을 알려줍니다.

또,참여하기 에서는 책의 주제와 내용 요약한 후 이를 바탕으로

자신의 생각이나 의견을 논리적으로 표현하는 연습을 해 볼 수 있어요.

달라지는 교육과정에서도 앞으로 서술형 문항으로 바뀐다고 해서

어떻게 대비해야 걱정만 가득이였는데

나무문해력의 도움으로 서술형 문항을 효과적으로 대비해볼 수 있을 것 같아요.

또, 국어 뿐만 아니라, 수학, 사회 , 과학까지 꾸준히 연습해서

우리아이의 다양한 생각과 표현들이 나무처럼 쑥쑥 자라나길 바라봅니다.