하루 한장 쏙셈 10권 초등 수학 5-2 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 4월

초등5-2 하루한장쏙셈

<쏙비법> 교과서 기본학습 / 원리 터득 연산/ 재미 창의력 향상

1학기 여름방학 에도 2학기 에도, 하루한장쏙셈 연산문제집 과 함께하고 있어요.

중학수학에 영향이 있는 초등5학년, 분수의 곱셈과 소수의 곱셈에서 힘들까봐 각오 단단히 했는데

1학기때 잘 쌓아둔 계산력 덕분인지 생각보다는 험난하지 않았답니다.^^~

하루에 한장씩 4쪽분량에 40문제 정도인데 주단위로 구성되어 있어서 마무리로 실력점검도 해 볼 수 있어요.

학습계획표는 L자 파일로 만들어서 하루한장 씩 쏙~ 배놓고 아이 스스로 공부습관 점검도 스스로 점검해요.

또, 은행나무는 책상에 붙여 놓으니 자주 잊여서, 문제집 안쪽에다 딱! 붙여놓았어요^^~

다 푼 문제집 보관하며 은행잎 붙이기 편하더라고요.

교과서 기본 원리 학습

교과서 단원별로 익혀야 하는 수학적 용어들과 개념들,

주의 해야 할 점들이 정리가 되어 있어요.

문제풀기전 학습내용과 정리된 원리를 읽고 이해하면

연산속도, 정확도도 높아질 수 있답니다.

단원별 연산문제, 연산과정숙달

5학년 2학기 수학 교과서단원별 로 연산과정이 숙달 될 수 있게

50일완성 (10주) 구성으로 되어있어요.

원리 이해만 잘 하고 있다면 문제풀기에 자신감이 생겨서

속도도 정확도도 점점 좋아지는 것 같아요.

진분수와 자연수의 곱셈은 진분수를 자연수 만큼 더한것이니, 분자와 곱하면 되는데요

여기서 최대공약수로 분수의 크기를 줄여 계산해요.

예)로 설명되어 있는

곱을 구하는 과정에서 약분해서 곱하는 방법, 주어진 곱셈에서 바로 약분해서 계산하는 방법중에

저희 꼬맹이는 곱을 구하는 과정에서 약분으로 하다가 나중에 바로 약분하는 방법을 접해보고서

계산과정이 간편해 좋고, 무엇보다 수가 크지 않으니 암산으로도 가능해서 좋다고 하네요.

바로 약분해서 수를 줄이니 실수도 거의 없어서 자신감도 많이 올라갔어요.

계산에만 집중하다 보면 가끔 약분하지 않은 상태로 마무리를 했어요,

그런데 미래봇 출현~ 적재적소에 출현해서 문제와 원리를 다시 한번 떠올리게 해준답니다.

기약분수는 더이상 나눠지지 않는 분수를 말하는데요.

공약수로도 약분을 하지만 최대공약수로 구하면 훨씬 편하다고 해요.

저희 꼬맹이는 두가지 다 쓰는것 같긴한데... 최대공약수로 과정도 시간도 줄이는 과정을 더 연습해야 할 것 같아요.^^;;

소수의 곱셈에서 연속으로 틀린 문제들이 있었어요.

뭐가 문제인지 고민하다가

활용지도법을 살펴보니 반드시 숙지해야 하는 사항과, 이해하고 연습해서 실수를 줄이기 위한 내용이 있네요.

아이에게 차분히 다시 설명했더니 이해했다고 얼른 고쳐주었어요^^~

오답은 따로 표시해두고 단원마무리 할때 다시 한번 살펴보고 있습니다.

서술형 문제에서는 용어들도 나오고 평소에 분수,소수를 접하지 못해서인지 이해를 못할때가 있었어요.

이런 과정도 연습이 필요한데, 단원마무리에 고루 접해볼 수있어서 좋은거 같아요.

아이가 문제 풀고 나면 바로 답안 채점을 해주고 있어요.

시간이 지나니 고치지도 않고, 정리도 안되는 것 같아서,, 틀린건 그자리에서 다시 풀고 수정해야겠어요.

QR코드로 바로 빠른정답 가능하니 조금 귀찮아도 얼른~

바로 채점해주고 저는 엄마쌤활용지도냉장고에 붙여뒀다 콕찍어 주의사항도 알려줍니다^^~

미래엔U맘 서포터즈 활동으로 교재를 무상제공받아 아이와 직접 체험 후 작성 하였습니다.