탐깨비 초등 사회 5-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 7월

사회 교과서 공부도 이야기가 있는 그림으로 개념 이해 해보려 합니다.

초등학교선생님이 만드셔서 그런지 아이 눈높이에 딱!! 이야기가 있는 그림으로 개념 이해가 잘 되네요.

교실에서 보여주고 끝이였다면 참 아까웠을 자료들~

참고서 보듯 집에서도 여러번 볼 수 있어서 도움이 많이 된답니다.

정보, 생각 → 이미지

비주얼씽킹

교과서를 보면 사진이 많지만 참고 자료일뿐

글을 이해하고 외워야 하는데 힘들죠?

이미지로 쉽게 이해하고 오래 기억 되도록 만든

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹으로

제대로 공부하고, 재미있게 공부를 해 보자고요!

생각→이해→확인

탐깨비활용법

3단계 학습으로 구성되어,어떤 개념을 배울지

가볍게 여러 유형으로 공부해봅니다.

말풍선대화로 실생활위주의 표현과 다양한 어휘도 접하며,

개념 이해 할때 조금 더 쉽게 느껴지도록 돕는 것 같아요.

또, 탐구력을 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해한후

마무리 학습~ 얼마나 이해하고 있는 지 확인도 해 볼 수 있답니다.

꼭 알아야 하는 개념들은 다시 한번 정리하고,

서술형 문제들도 연습해 볼 수 있어요.

고르기 외에도 색칠하기, 줄긋기,사다리타기등 다양한 유형이 있어서 하루4쪽 하는데 1쪽이 금방 넘어가네요~

정답지에 정답만 나와 있지 않고 긴 글 설명도 함께 있어요.

요약해보면 대화 풍선에 다 담겨 있지만, 긴 글도 읽어보면 본인의 생각대로 이해하고 외우기에도 도움이 되네요.

그 물건 사람의 특징을 딱 파악하셔서 그린 그림이라 눈에 확~ 띄네요.

이미지에 강한 세대라 그런지 줄 설명보다는 이미지로 기억이 오래가는 듯 해요.

말하지 않아도 그림에서 무엇을 말하는지 잘 알고 있네요.

핵심개념이 정리가 되어 있어요, 읽고,기억해야 하는 내용들

마무리학습을 읽으며 앞에 봤던 그림을

하나둘 떠올리는 연습을 해봅니다.

잘 이해했는지 문제로 확인해봐야 하는 시간인데요~

서술형부분빼고는 잘 하고 있어요.

서술형은 아직 보고 쓰기 바쁘지만 꾸준히 연습하다 보면 늘겠죠? ^^:::

글의 흐름으로 핵심키워드를 정확하게 이해하고, 짧은 글들을 통해 연습해 볼 수 있어요.

긴 글이 힘들어 사회책은 늘 덮혀있었는데... \짧은 글들은 어렵지 않게 느껴져서 펼쳐볼 용기가 나네요.

핵심개념을 짧은 문장으로 정리해 문제풀이해보니

이해하기가 수월한 듯 합니다.

그림으로 개념이해, 마무리 개념정리도 매일하지만. 꼭! 알아야 하는 개념들은 이미지로 다시 한번 더 정리 되어 있어요.

이렇게 요약이 이쁘게 되다니~ 노트정리하는 이유도 잘~ 외우기 위해서니 울 꼬맹이 외워서 내 것으로 잘 만들면 되겠어요.

실력문제들로 개념이 완성이 되었는지 확인해 볼 수 있는데요.

분명 외운다고 외운거 같은데... 문제로 접하니 다 맞는 것 같고, 어디서 본 것 같은데 기억은 안나고 ,,

문제를 여러번 읽고 고민할 시간이 필요했어요.

기억은 여러번 반복해야 선명해지니~ 만화책보듯 문제풀이보다는 이미지로 개념을 이해하는 말로 꺼내볼 수 있도록

아이옆에 일부러 놓아두어야겠어요 ㅎㅎ

<제공받아활용한리뷰글입니다.>