동물들의 세계사 - 역사를 만든 위대한 50가지 동물 이야기
벤 러윌 지음, 새라 월시 그림, 전지숙 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 2월

역사하면사람들만 떠올리기 쉬운데 동물들도 많은 활약으로

사람들과 함께 역사를 위해 많은 도움을 줬더라고요.

역사에 관심이 없던 어린이들도 좋아하는 동물 이야기로 시작하니

몰입감 최고였답니다.

흥미진진한 이야기와 실제 사진들, 동물들을 보호하고

함께 살아가야 함을 또 한 번 깨닫기도 했습니다.

「 동물들의 세계사 」는 역사상 가장 유명하고

인상적인 동물들을 되짚어 보고, 그들이 살았던 놀라운 삶을 기리려고 해요,

이 책에 나오는 50가지 이야기는 모두 실제로 있었던 일이에요.

우리는 아주 운이 좋게도 멋진 동물들과 함께 이 세상을 살아갑니다.

동물들이 얼마나 용감하고 똑똑하며 훌륭한지 알게 해 줄 거예요.

-동물들의 세계사 책 안에서-

구조와 보호, 모험과 탐험, 변화와 해결, 발견과 개척, 영감과 영향 등

전쟁, 미술, 발명품 등 사람들과 함께 동물들이 역사의 순간을 함께 했었네요.

카테고리가 나누어져 있어서 읽고 싶은 부분부터 읽어도 되고,

글이 많지 않아서 저학년 꼬맹이도 잘 읽어냈어요.

책 읽다 궁금한 질문도 하고, 확장된 자료들도 찾아보고

짧은 스토리 글이지만 확장하며 생각하기 좋더라고요.

아이들과 역사 이야기를 좀 더 쉽게 할 수 있어서

조만간 인물 역사로 연장해도 될 것 같아 기대가 됩니다.

침팬지가 그림을 그리다? 그것도 비싼 값에 판매가 되고 있다고 해요.

침팬지 콩고는 티브이에도 정기적으로 출연한 스타~

그림이 끝날 때를 정확히 알고 끝내는 똑똑한 동물이었데요.

이 글을 보면서 저희 꼬맹이들도 어릴 적에 강요가 아닌

선택을 하게 했었다면 어땠을까 하는 생각이 드네요.

또 반성과 후회의 참회 시간을 보내고 아이들과 책 읽기를 함께 했어요.

책 뒤쪽에 보면 용어 사전이 친절하게 첨부가 되어 있으니

언제든지 찾아볼 수 있어요.

생각보다 어려운 용어는 많이 나오지 않고

용어 사전에 나오는 대부분을 딱 질문을 해주네요,

또 더 설명을 하지 않아도 아이들이 아~ 해줍니다.

디테일을 원한다면 초록창 이용하면 될 것 같아요^^~

1차 세계대전에 열일곱 번 전투를 함께한 스터비라는 강아지 이야기에 흥미를 보였어요.

친근한 동물들이 전쟁을? 그 위험한 곳에서? 뭘 했을까?

제목만 읽어도 아주 흥미진진 질문들이 쏟아집니다.

용기와 희생, 판단력까지 정말 닮고 싶은 부분이 많은 스터비~ 박수까지 치며 두 눈 크게 뜨고 책을 읽어나갑니다.

평범하지 않은 개, 전쟁터로 나가다. 역사가 되다

한쪽 발을 들어 경례하는 법을 배운 스터비, 적군이 독이 든 스터드 가스를 발사할 때 먼저 냄새를 맡은 스터비가 짖었고,

덕분에 병사들은 가스 마스크를 신속하게 쓸 수 있었어요.

돌아온 스터비는 대통령도 만나고, 스미스소니언 국립 미국사 박물관에도 전시가 되어있어요.

-동물들의 세계사 책 안에서-

여러 권에 책으로도 스터비이야기가 있지만, 2018년에 애니메이션 영화로도 나왔어요, 저희도 봤었는데 책을 계기로 다시 한번 봤어요.

정말 어떻게 저런 판단력을 가지고 실행하고, 용기를 냈는지 나라면? 어땠을까를 다시 한번 생각하는 이야기였어요.

책에 나오는 실제 사진이 마지막에 커튼콜 올라갈 때 또 나오더라고요.

아이들도 아 책에서 봤다 하며 다른 점도 찾고, 옷을 왜 입고 있는지도 알게 되었네요^^~

인물 역사 이야기는 아직 흥미를 느끼지 못해서 책 읽기가 살짝 힘들었는데 동물들의 역사 속 이야기는 너무 좋아했어요.

또 동물들과 함께 한 사람들의 생각도, 행동도 우리가 본받아야 할 점들이 많기에

아이들과 다른 관점으로도 이야기를 많이 나눠볼 수 있을 것 같아서 긴 방학 알차게 읽어 볼 생각입니다.