AI 시대, 내 아이를 위한 수학 티칭 - 멘사 선생님의 미래 인재 기르기 프로젝트
황정인.이은정 지음 / 라온북 / 2019년 12월

AI 시대, 내 아이를 위한 수학 티칭

황정인/이은정 지음

4차 산업 시대, 융합형 미래인재를 원하는 요즘, 우리아이도 될 수 있을까요?

무작정 공부하고, 무작정 따라가기 바빠 우리아이는 어떤걸 좋아하는지 잊여버렸어요.

어릴적엔 아이가 좋아하는 것 위주로 놀이하며 글도 배우고, 수도 배우고 했었는데

지금은 엄마 기준으로 이정돈 해야 하지 않을까?

생각하며 강요만 하고 있는건 아닌지 반성하게 됩니다.

엄마가 앞장서지 않기 위해 잠시 멈춰서 돌아봐야겠다 싶어서 책 읽고 있는 중입니다.

현장에서 직접 지도하신 경험이야기들과 과학융합으로 완성하는 재미있는 수학이야기

저도 티칭 듬뿍 받고 내 아이를 위한 수학티칭 제대로 실천해봐야겠어요.

"수학은 배워서 뭘 해요?

수학만 보면 머리아파요, 저는 딱 문과 체질이에요.

제가 어렸을때 수학을 잘 했어요,그러나 지금은 수포자예요.

수학은 싫거나 별로다라는 말이다."

AI시대,내아이를위한수학티칭 책안 글입니다.

요즘은 아이랑 함께 공부하다 보니 저도 딱 저말들을 자주 쓰고 있어요.

어릴때는 잘 했는데 .... 지금은 개념보고, 답지 봐야 겨우 알게 되는데...

아이도 얼마나 힘들까 생각이 드네요.

그래서 더더욱 티칭법을 배우고 싶었는지도 모르겠네요.

수학성적으로만 평가하지 않고, 생활 속 수학, 사고하는 수학,

문제해결하는 능력을 키워는 방법을 가르쳐야겠어요.

잉크를 철철 흘리며 오는 아이의 모습을 과연 평정심 유지하며
바라볼 수 있을런지....생각만으로도 가슴이 답답해지네요.
부모님들에게 툭 던지는 질문,,,,

친구아이들 이야기라면 좀 기다려주지,, 중요하다던데 라며 책에서

읽었던 문자들이 떠올랐을텐데

우리아이들이 이런 상황이라면

전 아마도 아이의 성장기회를 뺏고 있을 것 같아요. 그리고 후회는 덤이겠죠

수학책 한권을 일주일안에 푸는 과제로 근성을 시험해본 작가님.

그럼 근성이 있는 아이로 성장하게 하려면 어떤 방법이 있을까요?

"돋보기로 햇빛을 한 곳에 모아 에너지를 응축시키듯,

공부에도 몰입이 가장 중요하다."

AI시대, 내 아이를 위한 수학 티칭 책 안에 글입니다.

답만 잘 맞추면 칭찬해주는 부모는 아닌지 다시 한번 생각하게 하는 글입니다.

아이가 답을 잘 찾아 갈 수 있도록 함께 찾고, 기다려주고, 질문하게 해야 하는데

늘 정답은?이라는 질문하고 있었던 듯 합니다.

이제라도 아이보다 앞서갔음을 깨달았으니 아이가 먼저 가도록 길을 열어줘야겠어요.

이 책에서는 수학적 사고력을 키워주는

공간도형게임 루미스, 수의 조합 피퍼,행렬 게임 공간사목등등

게임으로 배우는 수학에 대해서도 알려주고 있어요.

이렇게 재미있게 수학을 배워 볼 수 있는데 너무 문제풀이만 했었네요.

조만간 몇가지 준비해서 수학이 이렇게 즐거울 수 있다는 걸 꼭 알려줘야겠어요.~

성공한 사람들 대부분 실패를 통해 성장했다는 이야기를 많이 하는데 그때마다 실패를 다시 추진력으로 바꾸는 탄력성을

지금부터라도 키울 수 있도록 게임을 통해서 좀 더 강화해봐도 좋겠단 생각이 드네요.