국단어 완전 정복 초등 국어 5-1 - 10641 프로젝트 국단어 완전 정복
전위성 지음 / 오리진에듀 / 2020년 2월

<국단어 완전 정복 5-1>
매일 10분씩 공부하고 국어 교과서 낱말 완전 정복하자!
하루6개씩 공부하고 어휘력, 독해력, 논술력 완성하자!
초등 4년 동안 공부하고 상위 1퍼센트 우등생이 되자!

"만권의 책을 읽더라도 낱말을 공부하지 않으면 그 정확한 뜻을 죽을 때까지 알 수 없습니다."

아이가 학교에서 재미있게 공부하고 글쓰기도 잘 하려면 교과서로 단어 공부를 했어야 했는데...

다 알면서도 오늘 배웠니? 어려운건 없었니? 쓸모없는 질문만 했었네요.

이제 부터라도 오늘 모르는 단어는 없었어? 배운단어로 우리 일기라도 써볼까?

작지만 쌓이면 어마어마한 어휘들을 많이 자주 보고 또 봐야겠어요.

국단어 완전 정복 , 초등국어문제집 은 교과서에

나오는 단어들의 낱말과 문장들을 반복해서 연습해 볼 수 있어요.

또 진도에 맞춰 공부할 수도 있고, 페이지번호로 찾기도 좋고

학교 공부에 맞춰서 예습, 복습 다 활용할 수 있답니다.

또, 사전과 인터넷을 통해 찾다보면 집중력이 금방 흩어지는데

방해요소 없이 딱 집중해서 공부 할 수 있어서 보자마자 찾던 교재다 싶었네요.

낱말들이 한번에 외워지는 것도 있지만 잘 안외워지는 단어들도 있죠?

그럴땐 여러번 봐야 하는데 빨간책갈피 하나면 걱정없네요~^^

그냥 물어보면 대답하기도 싫어하는데 가리고 게임처럼 물어보면 노는 듯 대답해주는 꼬맹이~

계속 하고 싶어한다는 힘듦이 있지만 학습효과는 으뜸입니다.^^~~

낱말을 직접 써보며 뜻도 다시 한번 살펴보고,

문장속에 어떤 느낌으로 완결이 되는지 써 넣어 볼 수 있어요.

위와 같은 순서로 연결되어 연습해 볼 수 있어서 어려워 하지 않았구요.

문장이 연결되도록 써야 해서 글쓰기공부에도 도움이 되네요.

글을 읽고, 쓸때는 다독도 필요하지만

책에 나오는 단어나 내용을 좀 더 깊이 읽기를 해야 오래 기억되고,

내 생각과 연결해 표현할 수 있잖아요.

그래서 영단어처럼 국단어도 꼭 공부해야 한다고 해요.

영단어는 정말 열심히 외우는데 정작 국단어는 멀리하는 현실,,,,

지금부터라도 제대로 뜻을 공부해야겠어요.

매일 6개씩 공부한 국단어들을 일일,주말,월말, 학기말로 평가를 해 볼 수 있어요.

문장들 속에 낱말을 넣어 완성하는 문제들이 반복이 되고 있는데. 순서는 다르네요~

그래서 끝까지 읽지 않으면 실수 할 수 있어요.

다 안다고 끝까지 문제를 읽지 않으면 실수로 이어지니 끝까지 읽고 풀이하는 연습도 되네요.

엄마가 문제집 잘 했다 칭찬해주는게 아니라 아이 스스로 오늘 목표한 학습을 잘 했다는 칭찬스티커사과나무랍니다.

매일 꾸준히 실천하게 하는 동기부여도 되고, 할 수 있다는 자신감도 함께 자라네요.

독서코칭이나 글쓰기관련 책을 봐도 국어단어를 찾기가 기본이더라고요.

알고 있지만 실천하는게 힘들었는데 이렇게 정리가 다 되어 있으니 실천만 하면 되네요.

학교 가기전에 일주일예습으로 공부하고 가면 뜻 받아적느라 수업시간에 흥미잃지 않고,

초등국어 작품에 집중하며 깊이 이해할 수 있을것 같아 기대됩니다.