기적의 독해력 P : 가볍게 (예비 초등~1학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

그림책만 읽으면 되는 줄 알았습니다.

그런데 1학년이 되고 한 학기가 지나 교과서를 집에 가지고 왔는데

국어활동의 빈칸들을 채우며 힘들었을 아이의 모습을 생각하니 많이 미안했습니다.

긴 글만 보면 엄마가 읽어줘~하는 꼬맹이라 어떻게 초등독해 시작을 해야 하나

참 고민을 많이 했었습니다.

그래서 짧은 글 부터 어떻게 읽어야 하는지, 어떤 정보가 들어있는지, 작가의 생각과 내생각은 어떤지

다양한 주제의 글들을 읽고, 정보를 정확히 해석, 이해하는 방법으로 접근 할 수 있는 방법들을

초등국어 학습과정에서 익혀야 할 학습목표를 기준으로 장르별 읽기 방법으로

체계적 연습을 해보려고 합니다.

기적의독해력 독해가답 길벗스쿨

처음독해- 본격적인 공부 전에 글의 핵심을 파악하는 방법을 배워요.

이 글은 무엇을 말하고 있는걸까요? 육하원칙을 떠올리며 사건의 흐름, 장소,의도를 파악해봅니다.

처음엔 읽기 바빴는데 여러번 반복해 읽어보니 핵심요소들이 점점 눈에 들어오는 모양이예요.

글을 좀 더 천천히 읽으려고 하고, 생각하며 읽으니 문제는 술술~~

어렵게만 느껴졌던 국어가 지금은 꼭꼭 씹고 맞보고 즐기는 수준이 되었답니다.

문장독해 -문장을 늘려 가면서 핵심을 파악해요.

이젠 한 문장에서 두문장으로 세문장으로 점점 길이 길어지네요.

그런데 부담없이 늘어나서 그런지 스스로 읽어보기도 잘 이루어졌습니다.

그리고 밑줄긋기에서 이젠 당당히 쓰기까지~^^

여백도 많아서 이 문제에만 집중 잘 되네요, 그러다 보니 문제풀기에 자신감도 붙고, 학습태도도 점점 좋아졌어요.

문단독해- 좀 더 길어진 문단을 읽으며 독해와 친해져요.

글을 읽다보면 모르는 낱말 나와요.

미리 뜻을 살펴보면 글을 읽는데 훨씬 많은 도움이 되더라구요.

또 글쓴이의 생각이나 의도를 파악하며 내 생각과 자연스레 비교도 해보게 되네요~

다양한 글들을 접하니 생각의 깊이도 달라지고, 글을 읽는 재미도 점점 커지는 듯 합니다.

글 독해-읽기 과정의 흐름에 따라 독해 연습을 시작해요.

온전한 글을 만나볼 시간,하나의 글을 읽어봅니다.

동시,동화,일기,편지, 설명하는글,주장하는 글등

낱말뜻과 미리알아보기를 통해 글의 목표도 확인하며 글의 흐름을 정리해 볼 수 있어요.

이젠 그림없이도 글로만으로도 이해하는데 문제없네요~~

기적의 독해력을 통해 단계별로 차근차근 글을 늘려나갔더니 글 읽기에 대한 두려움이 자신감으로 바뀌었습니다.

예전엔 글만 보면 엄마가 읽어줘 했던 어린이였는데 지금은 혼자서 읽고, 문제풀이도 하고 있어요.