My First English : 숨은그림찾기 My First English
Elizabeth Golding 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 1월

영어의 시작을 어떻게 해야 고민했는데 유아영어 는 명사 부터 시작하네요.

우리말에도 처음 단어부터 접하잖아요~ 엄마, 아빠, 과자, 신발 등등

그래서 영어도 생활속 명사부터 시작해봅니다.

어디있을까요?? 알록달록 귀여운 그림들이 숨어있어요. 단어이미지 찾고 발음도 해보고~

놀이하며 영어익히니 어렵지도 두렵지도 않게 친근하게 시작할 수 있어요.

명사는 사람,사물,동물,장소 등이죠.

그림을 들여다 보며 집중력 발휘!! 이미지의 컬러도 떠올리며 찾아보는 활동으로 흥미완전 up 입니다.

가끔 안보이는게 한두개가 있지만~ 찾기 어렵지 않아요~^^

QR 코드로 원어민 발음 들으며 여유롭게 찾으면 곧 익숙해져서 혼자서도 발음하며 익히기도 하네요.

한 번에 8단어만 공부하면 되니 어렵지 않게 집중 할 수 있는 양이네요~

이미지도 간단해서 가끔 따라 그리겠다 하기도 하고, 색을 보며 숨은그림찾기 하니 금세 찾아지네요

덕분에 성취감도 챙기고, 자신감도 챙기고~ 꾸준히 할 수 있는 힘이 유지할 수 있었어요.

그림자 찾고, 길따라가며 손 힘도 키울 수 있고, 길 따라 가며~ 영어 발음해보면 반복도 즐겁게 할 수 있어요.

굳이 물어보지 않아도 혼자서 그린~ 옐로우 외쳐줄때도 있답니다. ㅎㅎㅎ

또 선잇기는 제일 좋아하는 활동이에요.

A,B,C,D.... 대문자도 눈에 익히고, 알아서 알파벳노래도 불러줍니다.

역시 공부는 놀이처럼이라는 말이 맞나봐요~ 혼자서도 알아서 소리내어주고 써주고 더더오래 기억이 남더라구요.

퍼즐속에 단어 찾기에요.

저희꼬맹이는 가로, 세로는 잘 찾는데 대각선은 좀 힘들어 하더라구요.

그래도 끝까지 찾아내려고 열심히 집중해서 보고, 또보고 앉아있는 힘도 저절로 길러지더라구요 ^^

첫소리 알파벳을 적고 있는데 몇몇은 알겠는데 도저히 모르겠다 싶은 단어들도 있더라구요.

그래서 맨 뒷장에 있는 단어장을 떼어다 찾아보고 썼어요. ^^::

쓰면서 어떻게 말해? 물어보기도 하고, 들었던 발음들을 잊지않고 말해줄때도 있어서 가끔 놀라기도 해요.

그냥 색칠하고, 선잇고 놀이만 하는게 아니구나~ 넌 지금 즐겁게 공부중이구나 하면서요 ^^~

블루, 레드, 오렌쥐~~ 색칠하며 명사도 배우고, 색에 대한 영어도 배워요.

숨은그림찾기에서 한번 봤던 그림들이라 어떤 색을 어디에 색칠해야 하는지 짐작을 하더라구요.

그리고 단어들이 무엇인지 물어보고 본인의 생각과 맞으면 기분좋아져서 더더 반복발음해가며 기억하려고 애쓰기도 합니다.^^

사실 유아영어를 어떻게 시작해야 할지 몰라서 영상물먼저 보여줬었어요.

영어로 된 영상을 볼때는 말하기,듣기 보다는 그저 보는 것에만 집중했었는데

손으로 직접 쓰고, 그리고,색칠하며 듣고 익히니 말하기도 늘고, 쓰기도 자연스레 연습할 수 있어서 좋았어요.

또 영어단어발음을 들으며 숨은그림찾기 활동을 하듯이

문제를 주었을때 머리속숨은그림찾기를 하며 답을 떠올리는 연습도 자연스레 되어 기억향상에도 도움이 되고,

선잇기, 색칠하기를 통해 놀이하며 파닉스를 익힐수 있어서 좋아요.